Пластическая самокоррекция - убедительная альтернатива пластической хирургии. Великолепные результаты, приемы по сохранению молодости и красоты; дружеское участие ждут вас на нашем форуме. Мы рады новым друзьям и открыты к сотрудничеству.

Форум о красоте и здоровье: Сита - Просмотр профиля - Форум о красоте и здоровье

Перейти к содержимому

Рейтинг: -----

Репутация: 12
Группа:
Модераторы
Сообщений:
2 926 (0,96 в день)
Активен в:
Комната смеха (488 сообщений)
Регистрация:
09 Май 10
Просмотров:
104 415
Активность:
Пользователь офлайн 18 Сен 2018 21:25
Сейчас:
Offline
Спасибо:
11075

Информация

Статус:
Продвинутый пользователь
Возраст:
Неизвестен
День рождения:
Неизвестен
Пол:
Не указал Не указал

Контактная информация

E-mail:
Отправить письмо на e-mail

Мои сообщения

  1. В теме: Интеллект, мозг, нейронные связи, память

    18 Сентябрь 2018 - 21:26

    Очень интересная статья, мотивирующая на медитативную практику

    Описание влияния медитации на такие гормоны, как серотонин, кортизол,
    ДГЭА (дегидроэпиандростерон), GABA (гамма-аминобутират, гамма-аминомасляная кислота),
    эндорфины, соматотропин и мелатонин.


    Как медитация воздействует на биохимию мозга

    Хотите жить дольше и более полноценной жизнью, меньше болеть и иметь более высокий уровень жизненной энергии? Узнайте о том, как медитация воздействует на биохимию нашего мозга и вам многое станет ясным.

    Медитация и серотонин

    Медитация повышает уровень серотонина – природного гомона счастья. Серотонин оказывает воздействие на большинство из 86 миллиардов клеток головного мозга. Известный ученым как нейромедиатор хорошего настроения, серотонин играет ключевую роль при передаче нейроимпульсов от одной части головного мозга к другой. Он оказывает сильное влияние на наше настроение, способствует достижению состояния счастья и удовлетворенности. Повышение уровня серотонина крайне важно при лечении депрессии и депрессивных состояний, характеризующихся пониженным уровнем этого гормона в коре головного мозга.

    Согласно нейрофизиологу Принстонского университета Барри Джейкобсу, депрессия начинается тогда, когда из-за стресса снижается нейрогенез (производство нейронов).

    Исследование, проведенное в Университете Монреаля, показало, что регулярные занятия медитативными практиками повышают уровень серотонина в нашем мозге. Ученые выяснили, что в ходе медитации улучшается снабжение клеток мозга химическими веществами, необходимыми для производства серотонина. Медитативные практики стимулируют естественное его производство нашим мозгом.
    В ходе медитации, возникают условия для создания благоприятной химической среды, способствующей производству новых клеток головного мозга, а это делает нас более счастливыми и более здоровыми людьми.


    Медитация и кортизол

    Кортизол – это гормон, повышение уровня которого сопровождает старение организма, чем меньше его уровень, тем лучше для человека. Производство кортизола усиливается в случае, когда мы испытываем стресс или тревогу. Повышенный уровень кортизола в течение длительного времени оказывает разрушающее действие на клетки нашего мозга, блокирует производство других, полезных гормонов и приводит к депрессии, беспокойству, тревоге, увеличению кровяного давления, бессоннице. Если уровень кортизола в нашем организме повышен, то это плохая новость. К счастью ученые нашли крайне эффективное средство для борьбы с избытком этого гормона. Они обнаружили очень сильную обратную связь между практикой медитации и понижением уровня этого гормона в крови. Ученые выяснили, что у людей, занимающихся медитацией в течение двух недель уровень кортизола снизился почти на 50%. Медитация оказалась крайне эффективным средством для нормализации уровня этого гормона в нашем организме.

    Медитация и гормон ДГЭА (дегидроэпиандростерон).

    Известный прежде всего исследователям как «гормон долгожителей» и гормон снятия стресса ДГЭА — является одним из самых важных гормонов в нашем организме. С возрастом уровень этого гормона снижается, открывая путь к старению и болезням.

    Для измерения биологического возраста человека исследователи производят измерение уровня ДГЭА, измерение уровня этого гормона является намного более точным медицинским маркером, чем возраст, выраженный в годах жизни. Исследователи в ходе 12-летнего наблюдения 240 мужчин (50-79 лет) обнаружили, что уровень гормона ДГЭА были непосредственно связан со смертностью. Результаты исследователей показали простую зависимость: чем ниже уровень этого гормона, тем меньше продолжительность жизни человека.

    К счастью, регулярные занятия медитацией помогут вам и в этом случае, обеспечат значительное увеличение уровня этого гормона. В среднем человек, регулярно занимающийся медитативными практиками проживет на 8-11 лет дольше своего одногодки, не практикующего занятие медитацией. Винсент Джиэмпэпа, доктор медицинских наук, бывший президент американской комиссии по геронтологии и известный исследователь вопросов долголетия, обнаружил, что у людей, регулярно занимающихся медитацией уровень этого гормона на 43,7% выше по сравнению с обычными людьми. Может быть именно медитация является единственным реальным способом продления жизни? Многие исследователи считают, что так оно и есть на самом деле.

    Медитация и GABA

    Гормон, известный прежде всего тем, что он помогает вам обрести спокойствие, GABA (Гамма-аминобутират, гамма-аминомасляная кислота) это один из основных нейромедиаторов центральной нервной системы, стимулирующий процессы торможения в коре головного мозга.
    У всех людей употребляющих алкоголь, наркотики, табак, кофеин есть одна общая черта: нехватка GABA. Недостаточное количество этого супер важного гормона может создать множество проблем, включая беспокойство, нервозность, хаотичный поток мыслей и бессонницу. К счастью у этой проблемы есть эффективное решение. В 2010 ученые в Бостонского университета доказали: 27%-е увеличение уровня GABA происходит всего лишь после 60 минут медитации. Что является еще более эффективным способом, чем физические упражнения! Медитация поможет вам увеличить уровень этого гормона в крови.

    Медитация и эндорфины

    Они несут ответственность за ощущение счастья и радости, которые мы испытываем, эндорфины – нейромедиаторы, которые тело использует в качестве внутреннего болеутоляющего средства. Исследование 1995 года (Гарт и др.) опубликованное в «Журнале психологии» выявило, что содержание этого гормона у двух групп – у 11 спортсменов, профессионально занимающихся бегом и 12 человек, практикующих занятия медитацией было значительно повышено. При этом у людей. практикующих медитацию уровень эндорфинов оказался даже выше чем у профессиональных атлетов!

    У бегунов есть выражение «достичь верхней планки». Это счастливое, подобное дзену состояние блаженства, которое охватывает человека во время длительной пробежки, интенсивных занятий спортом. К счастью такого же состояния можно достичь и при помощи медитации. Люди, практикующие медитацию могут достичь такого же, если не более глубокого состояния счастья и блаженства, которое достигают профессиональные спортсмены.

    Медитация и соматотропин

    С незапамятных времен человек искал неуловимый «эликсир молодости». В наше время большинство людей больше не верит в такого рода микстуру, так, как в нее верили наши предки, однако соматотропин (GH) на самом деле если и не источник вечной молодости, то по крайней мере ее спутник.

    Гормон GH стимулирует рост во время нашего взросления и поддерживает работу наших тканей и органов. После того, как вам исполнится сорок ваша гипофизарная железа, размером с горошину, расположенная в основании вашего мозга, которая производит соматотропин начинает постепенно уменьшать количество этого гормона (GH), который она производит. Постепенное уменьшение производства соматотропина вызывает угасание физиологии нашего тела, называемое старением – кости и мышцы становятся более слабыми, увеличивается жировая прослойка, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, появляется нехватка сна и усталость. Голливудские звезды тратят сотни тысяч долларов на дорогостоящие инъекции этого гормона, но на самом деле его производство организмом можно стимулировать при помощи медитации.

    Наиболее благоприятными для производства этого гормона являются дельта-медитации, во время которых наш мозг вырабатывает большую часть соматотропина. Дельта-волны головного мозга являются ключевой частотой озарения, которые активизируются во время медитации или во время самой глубокой стадии сна. Люди, занимающиеся медитацией выглядят более молодыми по сравнению со своими сверстниками именно потому, что они естественным способом подняли уровень соматотропина. Так считают ученые. Медитируя каждый день вы эффективно поворачиваете время вспять.

    Медитация и мелатонин

    С незапамятных времен наши биологические часы соответствовали естественным циклам Земли в светлое и темное время суток. В последние десятилетия наше общество при помощи электрического освещения «отвоевало» часть темного времени суток, природные ритмы изменились и это не могло пройти незамеченным для нашего организма который был выведен из равновесия, выведен нашей недавно обретенной любовью к мерцающему экрану телевизора или компьютера, что обрекло его на тяжелые биологические расстройства. Избыток искусственного освещения является врагом номер один мелатонина – гормона сна. И самое главное в том, что недостаток этого гормона принял характер эпидемии, он обусловлен нашей с вами моделью поведения.

    Ключ к хорошему настроению и безмятежному сну, мелатонин – гормон, вырабатываемый шишковидной железой достигает максимальной концентрации в крови как раз перед отходом ко сну. Мелатонин, как известно, предотвращает рак, усиливает иммунную систему, замедляет старение, и способствует предотвращению более чем 100 различных болезней. Но из-за искусственного освещения его производство у большинства людей заторможено.

    К счастью есть очень эффективное, все естественное решение. Исследователи Университета Ратджерса обнаружили, что уровни мелатонина у 98% людей занимающихся медитативными практиками были выше чем у людей, ими не занимающихся. Практика медитации, особенно с использованием специальных нейроакустических программ позволит вам выработать больше мелатонина в вечернее время, а значит и лучше выспаться. Хороший сон – основа здоровья и медитативные практики всегда помогут вам в этом.

    Подводя итог всему вышеизложенному можно с уверенностью сказать – занятие медитацией по оценкам ученых позволит вам реально продлить жизнь на 8-11 лет и начать практику медитации можно в любом возрасте, никаких ограничений здесь не существует. Регулярно занимаясь медитацией вы сможете помочь вашему организму произвести все основные, так необходимые ему гормоны, а значит, в свою очередь, начать жить более полноценной и здоровой жизнью.

    Автор: Lenny Rossolovski

    Изображение
  2. В теме: Слова и высказывания меняющие жизнь. И не только!

    16 Сентябрь 2018 - 22:57

    Бывают слова и обиды, острые как нож, и раны от них, рваные и отравленные, никогда не заживают.
    Но бывают и утешения столь нежные, что эхо от них навсегда остается в ушах и до гробовой доски не умолкает,
    не глохнет и тепло их не стынет и согревает тоскующую душу до самой смерти

    Шарлотта Бронте
  3. В теме: Слова и высказывания меняющие жизнь. И не только!

    15 Сентябрь 2018 - 16:37

    «Самая лучшая месть врагу — не быть похожим на него».

    Марк Аврелий
  4. В теме: Полезные видео

    15 Сентябрь 2018 - 09:55

    Проблема многих женщин

  5. В теме: Как победить рак домашними средствами

    15 Сентябрь 2018 - 09:12

    И еще один
    Изображение

Друзья

Комментарии

Страница 1 из 1
  1. Фотография

    marluk 

    02 Авг 2016 - 10:56
    Здравствуйте, помогите поставить фотку с цветами. Не умею . Поставилась в посте лишь ссылка((((
  2. Фотография

    J@ne 

    10 Дек 2012 - 20:58
    Сита, очень хочется добавить тебя в друзья.
  3. Фотография

    juju 

    10 Май 2011 - 22:11
    спасибо Ситочка, я расслабилась :))
  4. Фотография

    Сита 

    09 Окт 2010 - 14:24
    Пиши на электронку mahaprema@mail.ru
    Скайпом сейчас не пользуюсь.
  5. Фотография

    Olsofia 

    09 Окт 2010 - 13:25
    Сита, ты можешь мне в скайп написать свой ник
    я Olga Zadoroghna срочно нужно посоветоваться ОЛя
Страница 1 из 1