Читала, что они могут быть при сердечных нарушениях или при нарушениях эндокринной системы, но чувствую, что это от неправильной статики. Что думаете?
Я думаю, что ты права (если ты читала в Проекте мое сообщение из темы
Главный провокатор индюшачьей шкурки 
В теме
Почему меняется форма груди я уже использовала эту картинку и потому, что
состояние шеи и форма груди - две вещи, связанные и зависимые друг от друга.
Цитирую свое сообщение от 12 сентября с закрытого форума:
У меня вчера было откровение.Некоторое время назад я взялась за диафрагму (горизонтальную морщину в виде ожерелья у основания шеи), которая жирно накопилась над ключицами у основания шеи.
От работы с этим морщинами шеи и декольте вышло понимание того количества ткани, которое там сжато, убивая нужные нам рельефы. Например, подключичная диафрагма в виде довольно глубокой морщины шириной в два миллиметра расползлась в итоге на пространство не уже трех сантиметров .
Вчера я посвятила не менее часа диафрагме, что лежит над ключицами, через час она начала расползаться – и тут я была поражена – по направлениям, которые я обозначила на картинке синим – я показала самые основные.
Теперь представьте, если верхняя синяя вернется на базу – к основанию шеи – стоит ли тогда удивляться, как она натянет шкурку второго подбородка и стоит ли огорчаться, что мы никак не можем с ней справиться?
Вместо одной глубокой морщины у меня появилась сеть мелких, изменилось немного пространство у основания шеи, индюшка слегка подскочила и мешочки у рта (совсем чуть- чуть) стали менее выражены.
Теперь программа номер один – на выстилание платизмы – деформация поверхностных тканей шеи ответственна за состояние низа лица в полной мере. Не одна, конечно, но это тот фактор, который на поверхности и который мы должны устранить.
Вопрос номер два – какой прием – он есть у нас – растягивание мышцы со всем слоями что над ней.
Вопрос три – можно ли это делать – есть мнение, что с поверхностными тканями работать можно – и сонная артерия и щитовидка – это то. Что лежит в более глубоких слоях и опасность может быть в работе именно с глубинными и основными мышцами шеи. Что касается лимфоузлов – в моей практике был только одни случай болезненной реакции на первые касания в поднижнечелюстной зоне у девочки в возрасте 63 года и воспаленными лимфоузлами и отсутствием их в подключичной зоне (о чем я тогда не знала). В любом случае массаж на растягивание-выстилания платизмы должен носить характер постепенного вхождения в режим работы. Прием, о котором я писала -
все тот же защип.Несколько лет назад мы начали применять (старожила помнят) щипок
по Жаке, рекомендованный массажистом с программы Малахова, для улучшения поверхности передней части зоны шеи.
Затем был выложен
Чикуровский прием по растягиванию платизмы в зоне декольте через растягивание двойного защипа (нет пока картинки под рукой) и уже позже пришло понимание, что с морщинами на передней части шеи следует работать локально, буквально растягивая их и вертикально. и диагонально.
Тема по
эстетической коррекции поверхности шеи планирует открываться.
Вывод, который пишу на бегу, с целью ответить на вопрос такой:
все поверхностные морщины шеи - это безусловно следствие неправильной осанки, как врожденной, так и приобретенной, то есть "
платизма" вынуждена повторять форму каркаса, созданного положением костных и глубинных мышечных структур, но… Став следствием, многочисленные морщины, и обвислости, которые создаются вследствие спазма мягких тканей передней части шеи, эти некрасивые эстетические конструкции
берут на себя функцию уже и блоков и сами держат теперь уже этот каркас и распадаются лишь при локальном, очень длительном и упорном воздействии.
Конечно, в 30 лет иногда (не всегда)
может быть достаточно растягивания глубинных мышц шеи и массажа (выглаживающего вращательного, подобного тому, который предлагала несколько раз
Земскова), чтобы горизонтальные морщины разошлись - такой опыт у нас был, но с возрастом процессы накопления и углубления спазмов развиваются, усиливается диагональное и вертикальное спазмирование платизмы (посмотрите на линии на картинке выше) и уже без локальной коррекции не обойтись, да и то считается, что это неподвластно ручным приемам.
Могу это частично опровергнуть.В период тотального расслабления шеи я совершенно забыла ее тонизировать (что давало мне очень неплохой в принципе эффект) и у меня провисла и сильно одрябла передняя часть шеи и довольно быстро этот мягкий комок слепился по центру под горлом и только когда я начала его буквально растягивать двойным шипком, сопровождая и закрепляя локальной тонизацией, он постепенно - только после трех с половиной месяцев начала распадаться. Почему частично, потому что конечный желанный результат еще не получила - имея двойной подбородок с детства, никогда не имела нормального профиля и вывести поднижнечелюстные ткани в плоское положение мне сложно, но я этого все равно добьюсь
Итак, в общем и целом программа по работе с шеей должна строиться:1.На растягивании глубинных мышц
2.На тонизации всех мышц зоны шея, плечи, грудь
3.На коррекции поверхностных тканей
4.На корректирующих массажных выглаживаниях
Еще дополнение:
все эти воздействия могут и должны и перемежаться, например: растянули боковой вектор шеи, разотрите сразу после приема наиболее поработавшие, а значит и укороченные участки тканей. Сделайте несколько вращательных и наклонно-поворачивающих движений с небольшой амплитудой, чтобы включить мышцы в работу и усилить таким образом кровообращение.