Сначала небольшой экскурс в мыловарение. Хочу рассказать о твердом мыле, сваренном на натриевой щелочи. Существует два способа изготовления такого мыла - холодный и горячий. Каждый из этих способой хорош по своему. В чем же их отличие?
При холодном способе масла и щелочной раствор при одинаковой (35-40 град.) температуре смешиваются блендером, доводятся до стадии следа и потом добавляется пережир (либо он добавляется в общую массу масел. Пережир - уходовые масла, неомыленные щелочью), при необходимости экстракты, красители, эфирные масла/отдушки, наполнители. Масса разливается по формам до полного высыхания, потом нарезается и укладывается в проветриваемое место для полного вызревания (полного омыления масел) на 4-6 недель (тот срок, при котором происходит полное омыление масел). Однако качество некоторых сортов мыла, как кастильского, алеппского с бОльшим временем выдержки только улучшается. Преимущества этого способа - мыло получается очень презентабельного вида, гладкое, ровное, можно делать мыло с различными цветными рисункми (свирлами), при хорошо подобранном рецепте мыло получается нежным, шелковистым, кремовым. Но..... мы не можем точно знать, какие масла в результате будут омылены, а какие останутся уходовыми в чистом виде. Тем не менее многие мыловары предпочитают именно этот способ изготовления мыла. Мне, например, нравится кастильское мыло, изготовленное этим способом, без отдушек, эфирных масел, красителей на одном оливковом масле. Такое мыло имеет некую "сопливоть" в мыльнице без дырочек, когда в ней скапливается вода, оно практически не пенится (у него нежнейшая кремовая мелкая пенка), пахнет слегка свежеиспеченным хлебом. Но если про это мыло забыть на 4 и более месяцев, то оно становится не таким сопливым и пенка появляется достаточно хорошая. Такое мыло вполне можно применять для купания младенцев и для людей с чувствительной кожей.
Вот одна из фотографий мыла со свирлами

При горячем способе после стадии следа мыльная масса ставится для дальнейшей варки либо на водяную баню, либо в духовку (кто как предпочитает, мне нравится на водяной бане) до полной готовности (от 40 минут до 4 часов в зависимости от используемых масел). При этом способе полное омыление масел щелочью происходит в процессе варки, поэтому масла, активы, др.добавки не изменяют своих свойств и являются уходовыми для кожи, т.е. можно подобрать точно рецепт мыла для любого типа кожи и с необходимыми свойствами. Мыльная масса раскладывается по формам в достаточно густом виде, поэтому не всегда имеет такую гладкость и ровность как при предыдущем способе. Но этим мылом после высыхания и нарезки можно сразу же пользоваться.