Кажется все знают простые вещи и известные, связанные с ежедневным уходом за кожей, но никогда не бывет лишним прочитать о важных вещах, сказанное простым языком:
Цитата
Snega
Всем привет. Проглядывая наш форум, я заметила что иногда некоторые из нас при уходе за кожей совершают ошибки, типичные для многих. Не знаю, может меня этим утром посетило вдохновение, я решилась, и написала статью об уходе за кожей.Я не вдаюсь в глубокие технические подробности строения и ухода, а просто пытаюсь помочь кому то выработать собственный уникальный план ухода за кожей, зная некотрые принципы о которых необходимо помнить при выработке собственной стратегии.
Просто об уходе кожей
При работе и уходе за кожей, многие забывают о том, что кожа это большой орган, который покрывает и защищает наше тело. Как и другие органы, наша кожа живет и потребляет енергию, работает, а так же( как и мы ) устает.Поэтому при уходе за кожей необходимо понимать естественные потребности кожи , а так же, используя подходящие средства, обеспечить ежедневный уход за ней.
Что важно помнить при уходе за кожей, это то что кожа обновляется примерно за 28 дней. Почему это так важно? Иногда хороший результат можно увидеть только через 3-4 недели, после начала процедур.После того как вы достигли определенных успехов, нельзя останавливаться на этом, потому что процесс замены и обновления кожи продолжается постоянно.Помня об этом, регулярность и тактичность в уходе за кожей является ключом в достижение хороших результатов.
В один прекрасный день, кто то из нас, взглянув в зеркало, с ужасом замечает какие то веселые лучики, исходящие от края глаз;или цвет лица несовпадающим с нашим идеальным представлением; а может одинокий( или не одинокий) прыщик, гордо возвышающийся на лоне, гладкого личика.У многих женщин срабатывает, естественная реакция - защиты собственного достоинства и предмета гордости,и в лихорадочном стремлении дстигнуть совершенства, мы начинаем отчаянную борьбу, используя все имеющиеся под рукой средства.
Используя принцип, чем больше тем лучше, некоторые дамы начинают проводить эксперементы и нагружать наш несчастный орган(кожу) всяческими процедурами.Скажите, ну кому из нас придет в голову, для очистки печени или детоксикации организма, вместо постепенного выведения токсинов , решить эту проблему одним махом и выпить все( для очистки организма) сразу в один прием , ну может быть в два. Или прочитав статью о пользе упражнений на сердечно- сосудистую систему, мы внезапно решили заняться укреплением нашей сердечной мышцы и сосудов, и начали бегать сегодня 3-5 километров, если выдержали- завтра 3-5 км, а на третий день мы очень просто можем оказаться в госпитале.
Наша кожа по своей природе выполняет защитную функцию и может выдержать многое, но иногда может и не выдержать наши экзекуции над ней.Из за неправильного ухода, на ней появляется - шелушение, покраснения, новые высыпания, даже появление новых морщинок. Это крик кожи о помощи, сигнал о том что что-то тот не так.
При уходе за кожей, необходимо помнить о том, что как орган, наша кожа тесно связана с другими органами. Сбой в одном из органов, может вызвать отражение на нашей коже. Так при анемии( кровь)- кожа бледная, при гепатите(печень)- кожа желтеет, при сердечной недостаточности или почках- отечность на коже. Это вовсе не означает что если у кого то мешки под глазами, то это обяательно больное сердце. Вовсе нет. Это сигнал о том что в организме произошел сбой, изменение баланса. И наш организм подает нам сигнал об этом. Наша задача, принять этот сигнал к сведению. Проанализировать, что мы делали в последние 1-5 дней. Поменяли косметическое средство,или неправильно использовали его, или изменили питание, а может слишком много были на солнце. Было бы хорошо, постараться вычислить виновника, и удалить его.Этих простых средств достаточно, чтоб восстановить баланс. Если проблема осталась, то тогда причина может быть посерьезнее и надо обратиться к специалисту.
Не вдаваясь в большие подробности о строение кожи, хочу просто напомнить о главном. Кожа – на 68-70 % состоит из воды. Поэтому увлажнение кожи, а так же прием жидкости вовнутрь, для поддержки изнутри, очень важны для кожи. Помня о процентном содержании воды, вы можете представить на сколько это важно для кожи. Белки - 24-26% (коллаген, эластин, ретикулин).При старении кожи уменьшается содержание этих элементов, поэтому для зрелой кожи важно подбирать крема с содержанием этих элементов.Липиды-2,3%. Углеводы- 0,3-0,5% (глюкоза, гликоген, мукополисахариды). Минеральные соли- натрий, магний, кальций, и ферменты.
Эпидермис- верхний слой кожи, постоянно обновлятся. На его поверхности скапливаются ороговевшиеся клетки. Ежедневная Очистка кожи помогает избавиться от излишних наслоений на коже, и это позволяет коже свободно дышать, особенно если мы пользеумся макияжем.
Мое личное мнение: одного раза в день вечером вполне достаточно для очищения кожи.Утром при желании можно воспользоваться травянным тоником или водой (просто ополоснуть лицо). За ночь наша кожа восстанавливает кислотно щелочной баланс для защитных функий, и нет смысла его нарушать.
Для более глубокой очистки, подходят пилинги. Они проводят более глубокую очистку кожи(снимают больше слоев), что приводит к регенирации кожи( выроботки новых клеток) и улучшают состояние и внешний вид кожи.Ежедневная очистка не в состоянии сделать этого.
Я читала негативный отзывы о пилинге, но в целом я не согласна с авторами о том, что пилинг это вред для кожи. Другое дело как вы его применяли , что использовали, и как часто.
Не впадая в подробности о различных видах пилинга, хочу просто уточнить одну, на мой взгляд важную вещь. Метаболизм в организме происходит у каждого с разной скоростью, а с возрастом он замедляется. Поэтому обновления клеток ( в том числе и на коже) замедляется .Учитывая это, надо применять пилинг строго индивидуально. Кому то раз в неделю, кому то раз в 10 дней или 2 недели, а может даже и в 3. При применении пилинга( если вы не профессионал) надо идти от более слабых средств, к более сильным. Всегда помните о насилии над кожей.
Любое косметическое средство должно обладать физиологической совместимостью с кожей.
Ухудшение функций кожи связано не только с естественным старением, но и с множеством других негативных факторов, как внешних так и внутренних. Поэтому питание очень важно для нашей кожи. Я думаю что внутренние питание даже более важно, чем внешнее питание кожи(крема, маски).То что мы едим( а едим мы каждый день и несколько раз в день), является строительным материалом для кожи.
Другой важный момент-это образование свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения клеток, вызывают повреждение клеточных мембран и молекул ДНК, и может вызвать мутацию клетки.Образование свободных радикалов - это цепная реакция. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях. Возникновение свободных радикалов может быть обусловленно различными факторами такими как загрязнение окружающей среды, стрессы, курение и неправильное питанием.В борьбе со свободными радикалами могут помочь вещества-антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, бета-каротин, а также некоторые минералы: селен, медь, марганец, цинк.
При работе с кожеё помните, что кожа – это не только цвет лица и морщинки на коже, а орган, который отражает внутренний баланс организма.
Всем хорошего дня.!!