Или почему нельзя спать на боку и смотреть на мир, прищурившись
Часть первая.
Говоря о работе над лицом, мы предлагаем вначале позаботиться о правильной осанке, и это не просто забота о красоте и здоровье тела, но в это понятие входит также понятие «осанка» лица. И вот, говоря об «осанке» лица, мы предлагаем в первую очередь создать идеальные условия для его сохранения , а также накопления результата работы над ним, ведь самый главный враг красоты – это морщины на коже и заломы в тканях, которые создаются во время прищуривания глаз (в данной статье мы будем говорить о статичном напряжении в зоне глаз), а также сминания тканей лица во время сна.
Итак, правильное «поведение глаз – их открытость, распахнутость.
Как у детей.
И я не стала бы приводить сейчас избитую аналогию с любопытным взглядом ребенка, потому что дело в этом случае совсем не в любопытстве, с которым он взирает на мир, а в том, что в детстве у человека, как у биологической единицы все его части и микрочасти тела ( и лица) находятся в состоянии, очень близком к стандарту. В итоге круговая мышцы глаза, гибкая и сильная –прекрасно раскрывается без всякого напряжения, отлично совпадая по площади с покрывающей ее кожей.
Проходят годы, и вот она уже не такая гибкая: от бесконечного прищуривания то по поводу ветра, то по поводу солнца, то по поводу снега, а потом уже и без всякого повода – уменьшается в размерах, входя в состояние статичного напряжения и теперь уже это прищуренное положение будет считаться, к сожалению, состоянием нормы – возрастной нормы, как принято думать.
Не особо задумываясь с последствиях, мы распахиваем глаза, растягивая мышцу до ее истинных размеров, не так уж часто – либо в минуты изумления, либо в минуты гнева – и то, и другое – не спутники повседневности в отличие от устало прищуренных глаз – причин достаточно, иногда это вся жизнь, как это ни грустно.
С мышцей понятно – она уменьшилась в размерах – и диаметрально и радиально – к чести самой мышцы можно вполне сказать, что она довольно долго держит осаду своих печальных, так сказать, сжимающих ее условий. А что с кожей, которая ее покрывает? С кожей, функции которой не сокращаться, а питать, защищать и выводить шлаки. Она тоже вынуждена подстраиваться под рамки, предоставленные ей мышцей, но поскольку сокращаться она не умеет, она будет сжиматься или складываться складками. Или делать и то, и другое одновременно – кожа эластична, нам это известно!
И вот на красивом лице молодой совсем еще женщины, на верхнем веке ее глаз мы можем видеть вот такие морщины складочками: кожица разместилась между линией брови и ресничной
линией.

Что же делать?
В первую очередь стоит вспомнить о нормальных физиологических размерах и нормальном физиологическом состоянии круговой мышцы глаза и растянуть ее, как следует хорошенько во все стороны – то есть, попросту распахнуть глаза. Делать это надо часто и совсем необязательно при этом удивляться или гневаться – просто позаботтесь о профилактике и постоянно растягивайте мышцу, чтобы она привыкла к этому – пройдет время и состояние ее растянутости будет более стабильно, а размеры шкурки будут более совпадать с размерами мышцы, и складки умешьшатся, а дополнительные не появятся, что очень важно. Мне нравится мысль о том, что плохо и еще хуже – это большая разница – не хотелось бы, чтобы кто то, кроме меня, проверил это на себе. Посмотрите, как по разному выглядят глаза с гладкой кожей верхнего века или без.

Обращаясь к фейсбилдерам, я бы рекомендовала делать тонизацию круговой глаза, растягивая ее при этом, достигая таким образом двойной цели: увеличения площади мышцы и вовлечение в работу мышечных волокон, не принимающих участия в мимической работе, которая в общем то является единственной физической, не всегда правильной нагрузкой для мышечной структуры глаза.
Вывод по этой части статьи: распахните глаза. Чтобы приучить их быть распахнутыми без усилия и избавиться от складок и излишков кожи!
Что очень важно: глаза приоткрыты без напряжения – просто, чтобы не был как бы сонный взгляд. Если открыть глаза больше, чем мышца позволяет на данный момент, напряжение неизбежно передастся на соседнюю височную зону и на затылочную – мы получим весь напряженный апоневроз, что вызовет головные боли и нарушения оттока венозной крови. Делать в режиме больше нормы можно в виде упражнений, затем опять вернуться в норму открытого глаза. По мере работы с мышцей норма открытия глаза должна увеличиваться.
Говоря о причинах дисбаланса тканей, как о главной причине отеков из-за нарушения правильного оттока жидкости и накопление ее между блоками спазмов и складок, я кратко описала проблему, причина корой имеет физиологическую природу.
В части два я опишу еще одну причину, о существовании которой многие просто даже не догадываются и при этом начинают приобретать эту проблему в уже очень раннем возрасте, а в возрасте уже 30 лет могут иметь вполне уже ярко выраженные признаки и свойства этой проблемы и природа этой проблемы будет уже механическая ( или техническая)
©Наталья Жукова (Чиж)