Что такое "веревки" и как с ними бороться.
Выглядят "веревки" пугающе, но победить их несложно. Надо всего лишь вытянуть шею и привести в порядок мышцы подбородка - главным образом треугольные - растянуть, выровнять и поставить на место. На картинке показаны главные провокаторы "веревок": стянутые и укороченные грудинно-ключично-сосцевидные мышцы шеи и треугольные мышцы подбородка неравномерно растягивают ткани, заставляя их частично провисать, а частично находиться в напряженном состоянии. Кроме того в процессе в той или иной мере участвуют вся воротниковая зона (деформирует шею), жевательные мышцы (влияют на состояние подбородка), вся околоподбородочная мышечная мелочь и даже круговая рта. Но в первую очередь нас интересует работа с ГКС и треугольными мышцами.
1. Расслабляем ГКС (рис. 1-4). Для этого чуть наклоняем голову в сторону мышцы, с которой собираемся работать. При наклоне эта мышца у нас не работает, она расслаблена. Берем мышцу двумя пальцами в самой верхней ее части, под ухом. Обычно этот участок самый напряженный и твердый на ощупь. Осторожно массируем мышцу, стараемся прочувствовать ее состояние, мягко перекатывая между пальцами, снимаем напряжение. Участок мышцы постепенно смягчается, наполняется теплом. Мысленно даем мышце команду расслабиться, начать легко ходить под нашими пальцами. Чувствуем, как этот участок мышцы становится мягким и податливым. Расслабили? Переходим к средней части мышцы, делаем то же самое - прогреваем, расслабляем, размягчаем. В этом месте мы можем немного оттянуть мышцу, подобраться пальцами под нее, покатать, подвигать волокна между пальцев. На ткани не давим, все делаем легко, без рывков и тычков. Переходим к нижней части мышцы, работаем с ней. Долго мышцу не мучаем, 2-3 минут хватит на все. Переходим ко второй ГКС, работаем с ней таким же образом.
2. Теперь работаем с воротниковой частью шеи и с мышцами ее задней поверхности (рис. 5-6). У тех, кто подолгу сидит за компьютером, эти мышцы находятся в постоянном спазме. Они твердые на ощупь, от других тканей почти не отделяются, но мы все-таки постараемся проделать с ними тот же трюк, что и с ГКС - немного оттянем и покатаем между пальцами, прогревая и расслабляя. Твердые участки прорабатываем особенно тщательно. И не забываем мысленно уговаривать мышцы расслабиться. С этой частью шеи можно поработать подольше. Если это не создает неприятных ощущений, можно пройтись по задней части шеи костяшками пальцев (позвоночник не трогаем). В этой области часто образуются болезненные уплотнения - триггерные точки. Давим их, не щадя, костяшками или, если это слишком больно, долго и с нажимом массируем подушечкой большого пальца. Теперь смотримся в зеркало - если нам удалось хоть немного расслабить и размягчить мышцы шеи, результат заметен - поверхность шеи немного выровнялась, посадка головы изменилась в лучшую сторону, "веревки" стали менее выраженными. Значит, можно переходить к подбородку.
3. Для начала проверим, нет ли у нас спаек по сторонам подбородка. Прощипываем ткани глубоко, проверяем, не "приросло" ли что к кости. Если спайки есть, то с них и начнем - пока они держат ткани, расслаблять треугольные малоэффективно. Нашли спайку - оттягивайте ее от кости и раскачивайте ткани до появления тепла и податливости. Не рвите и не дергайте, делайте все с минимальным усилием. В работе с лицом часто именно минимальные усилия и легчайшие прикосновения дают наибольший эффект - наши ткани откликаются и расслабляются, а не сжимаются от резкого воздействия или, не дай Боже, болевого шока. Иногда на размягчение спаек требуется длительное время - пара недель, месяц, полтора. Не жалейте времени, это того стоит. Работайте руками и банками, в теме баночного массажа описаны приемы, помогающие оживить и наполнить ткани подбородка. Как только подбородок станет мягким, и его ткани начнут свободно двигаться под пальцами, приступаем к расслаблению и раскладыванию треугольных мышц и мышц, опускающих нижнюю губу. На картинке номер 7 показана прямая связь между спазмом треугольных и образованием "веревок". Если в результате спазма на лице застыла брезгливая гримаса, то и "веревки" тут как тут. Чтобы расслабить мышцы, берем все, что участвует в образовании брезгливых складок при оттягивании нижней губы и зажимаем между пальцами на полминуты (рис. 8), а потом раскладываем и разглаживаем (рис. 9) Ткани при этом не вытягиваем, а просто даем им удобно улечься без заломов и складок. Фиксируем правильное положение на пару секунд. Мне в работе с этой группой мышц очень помогают упражнения с банками, описанные в теме про баночный массаж. При симметричной постановке банок мышцы распределяются и прокачиваются равномерно, наполняются кровью, оживают, вытягиваются и отпускают, наконец, ткани шеи. "Веревки" исчезают.