Наташа, мне 47 лет.
Перенесу сюда вопрос llenok:
Давно хочу задать вопрос про губы. У меня с рождения круговая мышца рта какая-то мелкая плоская узкая. Вообщем ротик всю жизнь маленький, уголки вниз, да ещё и нижняя губа никакого контура не имеет. Ну верхняя губа ещё кое-как на троечку тянет. Но с нижней - вообще караул! Сейчас вообще какая-то жёсткая и плоская. Сначала я как все делала упры Маджио, Фрейзер ну и т.п. Потом я стала всё расслаблять - внутриротовым массажем - было ощущение, что вообще весь рот обвис. Сейчас вообще ничего не делаю в этом вопросе - тихо страдаю в зеркало... Я понимаю, Джоли мне не стать (да и не надо), но как-то надо что-то делать. Что Наташа можете сказать и посоветовать мне?
Я хочу, чтобы вы поняли, почему "висят" уголки рта и почему они висят еще больше, когда мы начинает тонизировать их некоторыми упражнениями, полагая, что углы расслабились и обвисли
Посмотрите на картинку:

Вообразите, что у вас есть вырезанные из бумаги такие вот губы и сложите бумажку в складочку с боков -
куда направится линия сгиба?Не поленитесь и проделайте этот опыт - следует понять, что если рот маленький или узкий, то оттого, что он сжат (спазмирован) тем или иным образом, что мышечная ткань зачастую просто закладвается в складочку и не обязательно на линиии крепления - складочка иногда просто пересекает участок тканей, где придется: это может быть на углу рта или на краю круговой мышцы глаза, если есть давящие сверху факторы.
Кого то раздражает, я заметила, использование мною слов
спазм или
деформация, но губы от этого пухлее не станут, а вот наоборот, скорее всего, потому что от
постоянного сжатия спазм усиливается и в какой то момент критическая масса сжатия переходит меру допустимой и вы перестаете контролировать ситуацию.Второе - круговая мышцы рта - большая по площади мышца и вся подбородочная мышечная система в нее вплетается и подбородок спаивается со ртом в один комок, укорачивая и огрубляя лицо снизу таким образом, что мягкая ткань щеки вываливается с боков, а заодно усиливается и провал линии под подбородком и после сорока это
всегда очень активизируется, символизируя начало возраста "после сорока".
Что делать?
Во первых и главных следует остановить развитие этого процесса: расслабить челюсти, не сжимать рот, надувать щеки время от времени.
Из приемов могу порекомендовать:
1. Массаж растирочный, который выкладывала много раз в последних темах при советах работы с подбородком в первую очередь, хотя его можно применять и на все лицо
2.Тонизация рта только с фиксацией в мягком захвате в растянутом состоянии -
Бутон - как универсальный, он облегчит состояние
3.Массажа полости рта - тоже мягко и
коротко (лучше чаще и короче) и делать его, ориентируясь на поверхность слизистой, а не на мышцы - очень поверхностно.
4.Уголки рта мягко растянуть трясти и в это время раскачивать склейки сложенных мышц острым язычком.
И последнее самое важное - отнеситесь к своему лицо посерьезней - ведь даже фрагмент со ртом не выкладываете - ну куда это годится, извините?
Я бы на Вашем месте методично ходила по форуму и собирала бы все информацию касательно проблем, которая Вас интересует.
Приемы на коррекцию и восстановлению в рамках открытого форума не выкладываются к сожалению и к слову сказать, даже прописанные, они нуждаются в подробных комментариях.
Теперь касательно возраста 47 - это еще возраст приличных возможностей, если понять причины и нейтрализовать их.