Пластическая самокоррекция - убедительная альтернатива пластической хирургии. Великолепные результаты, приемы по сохранению молодости и красоты; дружеское участие ждут вас на нашем форуме. Мы рады новым друзьям и открыты к сотрудничеству.

Форум о красоте и здоровье: триггерные точки - Форум о красоте и здоровье

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

триггерные точки

#1 Пользователь офлайн   Авива 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 692
  • Регистрация: 09 Май 10
  • Спасибо: 689

Отправлено 08 Январь 2011 - 19:25

Миофасциальные боли.

Изображение
Мышечнофасциальные (миофасциальные) боли.


Теперь о болях, которые возникают в области шеи, спины, поясницы, позвоночника параллельно с дегенеративными изменениями позвоночника, но не имеющие к ним прямого отношения. Это болевые зоны в паравертебральных (возле позвоночника) тканях, конечностях, отдалённых суставах, самостоятельное возникновение которых определяется другими патогенными факторами. Именно их лечение под ярлыком «остеохондрозных» является длительным и неэффективным. Это рефлекторно-отраженные и мышечно-фасциальные боли. Последние, по моим наблюдениям, составляют около 90% обращений по поводу острой и хронической боли в области шеи, спины, поясницы, крупных суставов.

Миофасциальные боли отдельной мышцы формируются под влиянием активности триггерных (англ. Trigger – курок) точек мышцы и/ или связанной с ней фасции. Миофасциальные триггерные точки – одна из наиболее частых причин костно-мышечных болей. В прошлом указанный симптомокомплес описывался подназванием мышечного ревматизма, миалгии, миофиброзта, фиброзита. Миофасциальные триггерные точки могут находиться в активном или пассивном сотоянии.

Активные триггерные точки – зона гипервозбудимости мышцы или её фасции. Активная триггерная точка располагается в толщине мышечных волокон на разной глубине в виде локального мышечного утолщения веретенообразной или шарообразной формы. Она всегда достаточно болезненна при пальпации непосредственно и резко отражает («отдаёт») боль в отдаленные участки тела (Рис.-1 -отраженный паттерн) при надавливании на неё, значительно ограничивает острой болью попытки напрячь или растянуть содержащую ее мышцу. Любое движение с участием такой мышцы или поза, провоцирующая напряжение этой мышцы приводит к сильной, длительной боли и в месте расположения триггерной точки. А в зоне отраженного паттерна пациент ощущает плохоопределяемую острую региональную подкожную, включая мышцы и суставы, иногда вместо или вместе с болью ощущается онемение или парестезии.

Пассивные или латентные триггерные точки определяются только при пальпации. Они могут быть причиной постоянного дискомфорта или хронической, мозжащей боли в отдаленных участках тела, где располагается зона их отраженного действия, не выдавая своего первоначального местонахождения.

Вегетативные расстройства, вызываемые триггерными точками, включают ненормальное потоотделение, потливость, слезоточение, насморк, избыточное слюноотделении, и пиломоторную реакцию («гусиную кожу»). Аналогичные проприоцептивные нарушения, вызываемые триггерными точками, включают в себя нарушения равновесия, головокружение, шум в ушах и извращенное восприятие веса предметов.

Для каждой мышцы существуют свои типичные триггерные точки. Каждая триггерная точка имеет свою, достаточно стабильную, зону отраженной боли. Локализация зон отраженной боли, онемения часто, в основных чертах, совпадают с зонами боли и онемения при поражении корешков и периферических нервов. Это является основной причиной неправильного диагноза при оценке болевого синдрома, особенно если параллельно выявляются признаки дегенеративных изменений в позвоночнике или суставе. Так миофасциальные боли становятся «остеохондрозными» или «суставными». Вводит в заблуждение и то, что нестероидные противовоспалительные препараты, применяющиеся в схемах терапии вертеброгенных (от позвоночника) болевых синдромов, уменьшают на начальных стадиях и мышечные боли. Следует уточнить, что при дегенеративных изменениях костно-суставного аппарата позвоночника могут запускаться механизмы защитного мышечного напряжения с дальнейшим развитием в этих мышцах триггерных точек.

Таким образом, мышечная (миогенная) боль сопровождает все виды болезненности, то есть включается в формирование суставной, связочной и дискогенной боли. Это основа боли в двигательной системе, но она может быть и в чистом виде, то есть без участия всех трёх факторов.

Соответственно, связочная боль всегда сопровождается миогенной, но участие артрогенного и дискогенного факторов не обязательно.

Таким же способом артрогенная боль строится на основании мышечной и связочной.

http://medhelper.org...ialnye-boli.htm
0

Эти 16 Пользователь:

#2 Пользователь офлайн   Авива 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 692
  • Регистрация: 09 Май 10
  • Спасибо: 689

Отправлено 08 Январь 2011 - 19:34

МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ. История вопроса. Причины и механизмы возникновения.
Миофасциальный болевой синдром (МФС) может возникать в результате антифизиологической перегрузки мышечного аппарата. Приведу основные причины миофасциального синдрома:

· Растяжение мышцы. Происходит при выполнении «неподготовленного» движения: неудачный прыжок, поворот и т.д. Болевой синдром развивается быстро, и больной помнит, какое движение привело к боли.

· Повторная микротравматизация. Микротравмы мышц чаще всего возникают при выполнении профессиональных стереотипных движений и хронической перегрузке мышц или при длительной работе нетренированных мышц.

· Позное перенапряжение. Возникает при длительном пребывании в антифизиологической позе (работа в неправильной позе за компьютером, использование неудобной мебели, профессиональная деятельность, требующая стационарной позы).

· Переохлаждение мышцы. Низкая температура способствует мышечному спазму.

· Эмоциональный стресс. Сопровождается мышечным напряжением и, следовательно, может активировать триггерные точки. Мышцы могут находиться в спазмированном состоянии и после прекращения воздействия стрессорного агента.Мышца, в которой сформировались одна и более активных или латентных триггерных точек, становится менее растяжимой, что обусловливает затрудненность и ограничение движений с участием этой мышцы. Нарушение сна – практически постоянный симптом МФС, обусловленный усилением болевого синдрома за счет позного напряжения.

http://medhelper.org...niknoveniya.htm
0

Эти 21 Пользователь:

#3 Пользователь офлайн   Danil 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 24 Октябрь 18
  • Спасибо: 4

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 13:48

Дополню про триггерные точки.

Если образ жизни не менять, то в большинстве случаев триггерные точки будут появляться снова. То есть нужна профилактика, либо изменить образ жизни. Или готовым лечить их всю жизнь.

Теперь про лечение. В основе терапии расслабление данной точки, избавления от постоянного напряжения (гипервозбудимости).

Физические упражнения - это скорее профилактика. Триггерные точки сами расслабиться не могут, и упражнения не расслабят их.

Уколы лекарств достаточно эффективно. Но в домашних условиях так не полечишься. Плюс, нужно точно попадать иголкой в точку. Этот метод скорее для тех, у кого очень сильные боли.

Посещение мануальных терапевтом, кинозиологов, остеопатов имеет определённую эффективность. Если специалисты используют чисто пальцы, то не до всех точек так можно добраться. Если точка глубоко, то пальцами её практически не достать. Также из минусов - нужно ходить к специалисту, достаточно дорого.

Лечение специализированными устройствами. Можно проводить дома. https://www.youtube....h?v=j7XFC9IIZZ8 - неплохое видео про это, и также про критерии эффективности.
0

Эти 4 Пользователь:

#4 Пользователь офлайн   Chiz 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 12 986
  • Регистрация: 09 Май 10
  • Спасибо: 126053

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 16:29

Просмотр сообщенияDanil (24 Октябрь 2018 - 13:48) писал:

Дополню про триггерные точки.

Если образ жизни не менять, то в большинстве случаев триггерные точки будут появляться снова. То есть нужна профилактика, либо изменить образ жизни. Или готовым лечить их всю жизнь.

Теперь про лечение. В основе терапии расслабление данной точки, избавления от постоянного напряжения (гипервозбудимости).

Физические упражнения - это скорее профилактика. Триггерные точки сами расслабиться не могут, и упражнения не расслабят их.

Понятие о триггерных точках - вчерашний день для нас.
Триггерные точки, так называемые - это не что иное, как воспаленные фиброзные ткани в местах своей максимальной концентрации и прекрасно (и навсегда) устраняются корректирующим размягчающим массажем по системе "Самомассажи красоты Натальи Жуковой", которым и посвящен настоящий форум.
0

Эти 8 Пользователь:

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей