Пластическая самокоррекция - убедительная альтернатива пластической хирургии. Великолепные результаты, приемы по сохранению молодости и красоты; дружеское участие ждут вас на нашем форуме. Мы рады новым друзьям и открыты к сотрудничеству.

Форум о красоте и здоровье: массажные приёмы - Форум о красоте и здоровье

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

массажные приёмы

#1 Пользователь офлайн   Авива 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 692
  • Регистрация: 09 Май 10
  • Спасибо: 688

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 22:47

Обучение начинающих лечебным методикам Шоу Дао
Домашняя фитотерапия :: мини-форум "Малахов плюс"

Ни для кого не секрет, что в средневековье уровень образование населения практически ровнялся нулю. Как же удавалось, да еще практически при отсутствии письменности, передавать знание из поколение в поколение, обучая подчас туповатых и всегда безграмотных новообращенных. Для достижения своей цели относительно быстрого и качественного обучения учителя клана "Спокойных" пользовались, в основном, теми методами, которые хорошо зарекомендовали себя при обучении воинским искусствам.


Одним из этих методов был метод образно-ассоциативного запоминания. Так, например, биологически активная точка считалась "городом". Если "город" занимал "враг", то при подходе "войск", то есть при оказании давления на точку, в ней возникала боль, что само по себе являлось признаком болезни. Дальше все развивалось как по сценариям настоящей войны.


Если боль от нажатия или какое-то другое ощущение (почесывание, покалывание, ток, щекотание и так далее) перебегала и отдавалась в какой-либо точке или зоне тела - это означало, что "лазутчики" (ощущения) донесли о наличии (перемещении) "вражеских войск" в другом "городе" их следовало "разгромить местными войсками", чтобы они не накопили силы. Для этого следовало отыскать и подвергнуть воздействию самую болезненную точку в зоне, из которой исходил сигнал, или в "городе", если ощущение было четко локализовано.


Осаждая "город" - производя лечение, обязательно препятствовали распространению и перемещению болезни, отсекая все пути в близлежащие города, путем воздействия на них. Если и они были "заняты врагами", барьер переносился дальше. Причем больные "города" ограждали не только выше и ниже по родному меридиану (пути), но и со стороны близлежащих городов других путей.


Ели при штурме "города", то есть при непосредственном давлении на точку боль была слишком сильной, то это означало, что население города несет большие потери и интенсивность "штурма" (воздействия) уменьшали, продлевая при этом "осаду" (лечение).
Если же при штурме "города" враг пытался захватить "дворцы Владык", то есть ощущение уходило в глубь, к внутренним органам, то "посылалась погоня", - возникшее ощущение многократно возобновлялось, более того, изыскивались точки, ощущения от которых устремлялись к тому же органу. Такие точки искались не только в районе города, послужившего исходным пунктом "похода на дворцы", а такой город мог быть существенно удален от них и находиться, например, на конечности, или непосредственно над органом, причем с разных сторон туловища. Этот способ воздействия ассоциировался с высыланием погони.


Различные образования на коже и в тканях, фурункулы, родинки, бородавки и т.д., не подвергались воздействию войск, так как считалось, что это крепости союзных врагу сил, временно сохраняющих нейтралитет, трогать их опасно. Однако по ним часто определяли место нахождения основных сил "врага"...
Сравнение энергии с водой, с землей, с огнем, воздухом и соками дерева, рождало еще десятки подобных ассоциативных способов обучения.

Кстати, понятие точки или "города" в Шоу Дао более широкое, чем в традиционной рефлексотерапии. "Города" могут возникать и пропадать, перемещаться, иметь здоровые и больные "пригороды", увеличиваться и уменьшаться в объеме. И еще, кожа должна быть мягкой, эластичной и везде свободно оттягиваться, не причиняя при этом боли владельцу. Мышцы должны быть мягкими и без внутренних "жгутов", а при вдавливании не отвечать болью на усиление. Их оттягивание, продолжительное сдавливание и массаж ведут к оздоровлению. Кости продавливаются и простукиваются, вся же обработка в целом ведет и к укреплению внутренних органов.



Комплекс Упражнений "Свидание с Телом"
Массажные движения этого цикла наполнены особым смыслом. Энергия, исходящая из кончиков разогретых пальцев ладоней, прогревает избранные зоны тела. С помощью массажа активизируются точки акупунктуры, улучшается кровоснабжение, что, следовательно, усиливает питание тканей тела и освобождает от отходов. В процессе массажа выявляются болезненные и точки с пониженной чувствительностью, а также зоны, требующие дополнительного воздействия. Сознание, фиксируемое на том или ином участке тела, заставляет энергию Чи более активно "омывать", а, значит, и оздоравливать обрабатываемую зону (упражнение спонтанное и интуитивное).


Основные приемы:

надавливание - "волшебный посох", выполняется кончиками пальцев, ладонями, кулаками, локтями и т.д. без смещения массирующей части тела относительно массируемой точки или зоны. Давление должно проводиться строго перпендикулярно плоскости воздействия. Сила давления сначала плавно возрастает затем фиксируется на определенное время и также плавно убывает.


Раздавливание - "жесткое копыто". От предыдущего приема отличается более сильным давлением и тем, что в данном случае разрешено смещение вместе с кожей или без нее массирующей части тела относительно места первоначального воздействия. В области крупных мышц возможно применение при массаже колен и ступней ног.


Защемление - "укус белой собаки". Участки тела различными способами зажимаются между пальцев. В некоторых случаях могут производиться укусы через плотную ткань. Давление плавно нарастает, фиксируется на нужный срок и затем плавно на болезненные группы мышц, а поверхностное защемление кожи применяется для активизации точек акупунктуры. Иногда его усиливают, используя кончики ногтей. Ногти могут применяться и при воздействии на точки приемом "волшебный посох", например, на точки шао-шан, шан-ян, ши-сюан и т.д. Группа приемов, при которых защемление производится исключительно кончиками ногтей, называется "горячий дождь". Воздействие ногтями может производиться как по большим площадям тела, так и вдоль хода меридианов.


Поглаживание - "гладкая поверхность". Этот прием массажа подготавливает тело к более жестким воздействиям, снимает раздражение после других приемов. Поглаживание может выполняться пальцами, ладонями, тыльной стороной кисти и внутренней частью предплечья.


Растирание - "жесткая трава". По схеме движений этот прием напоминает поглаживание, но делается более сильно, интенсивно и энергично.


Разминание - "теплая глина". Производится в основном кистями рук. Разминание способствует омолаживанию тканей, снимает усталость, улучшает обмен веществ, придает тканям эластичность. Выжимание - "волна на озере". Движения выполняются в одном направлении. Волна мышц прогоняется вдоль тела пальцами или ребрами ладоней. Прием способствует удалению продуктов распада, уменьшает застойные явления и отечность.


Потряхивание - "сильный ветер". Заключается в энергичном встряхивании мышц. Помимо других положительных эффектов, этот прием рассеивает застоявшуюся энергию Чи, облегчает и стимулирует движение чистой Чи.


Воздействие вибрацией в одной точке - "камень, брошенный в омут". Вибрация производится кончиками одного или нескольких пальцев. Как правило, этот прием используется для активизации точек акупунктуры и облегчения прохождения Чи через какой-нибудь участок. Почесывание кончиками пальцев или ногтей - "паук в паутине". Является основным приемом для поиска болезненных или малочувствительных ("ватных") точек на голове. Один из методов воздействия на точку акупунктуры рассеивает застоявшуюся Чи.


Пошлепывания и похлопывания - "рыба на берегу" -представляют собой один из методов активизации Чи. Оказывает хорошее тонизирующее воздействие на кожу и подкожные ткани.


Массаж тепловыми волнами - "теплый ветерок". Предварительно разогретые ладони проводятся вдоль тела, не касаясь его. Этот метод может применяться для снятия возбуждения, расслабления, также он может применяться для введения в транс. К этой же группе приемов можно отнести и метод омовения зоны глаз, лба и носа тепловыми потоками воздуха, возникающими от легкого дуновения в наполовину наполненную теплым чаем пиалу. Это действие не только снимает усталость, стресс, возбуждение, но и стимулирует весь организм в целом, так как в районе носа и глаз существуют точки, воздействующие в той или иной степени практически на все органы, подобно зонам на стопах и точкам на ушных раковинах. К этой же группе приемов следует отнести и дуновения, производимые при помощи рта или веера для активизации поверхностного Чи.


Поколачивания - "камешки с горы" - активизируют или рассеивают Чи в зависимости от интенсивности и времени воздействия. Приемы поколачивания укрепляют ткани и нервную систему; могут выполняться кулаками, растопыренными и напряженными пальцами, при ударе друг о друга создающими дополнительный вибрационный эффект.


Обработка вакуумом - "черный колодец". В древности подобные приемы проводились либо с помощью рта, либо при помощи коленцев бамбука, которые играли роль современных медицинских банок. Метод предназначался для концентрации Чи в одном месте, ее активизации и рассеивания. В данном комплексе применяются активизация и рассеивание, подготавливающие ткани для нормального прохождения Чи. Перед выполнением упражнений по вибрации иногда проводят баночный массаж, передвигая банки вдоль позвоночника (по линиям, расположенным на 1,5 и 3 пуня от позвоночника) 3-5 раз.


Воздействие биополем - "ласковые лучи утреннего солнца". Воздействие энергией без контакта с телом. Универсальный и эффективный метод в умелых руках. Кисти рук подготавливаются к "свиданию с телом" сильными потираниями ладоней друг о друга. Первым делом разогретые ладони основаниями накладываются на глазные яблоки. Глазницы и глаза прорабатываются мягкими надавливающими движениями с небольшими круговыми смещениями в стороны. Время проведения того или иного упражнения "свидания с телом" определяется строго по ощущениям. Излишнее усердие может только повредить. В идеале это непрерывный процесс радостного общения с телом, укрепляющего и оздоравливающего самомассажа, основанного на интуиции и анализе собственных ощущений и не оставляющего без внимания ни одного уголка тела.


После обработки глазниц приступают к почесыванию всей поверхности волосистой части головы и выявлению зон или точек с измененной чувствительностью. Если такие зоны требуют продолжительного воздействия, их обработку оставляют на потом. Общий принцип здесь следующий: чем болезненней точка, тем чаще необходимо на нее воздействовать (цо 6 раз в день). Разумеется, воздействовать на точку можно только в том случае, если в зоне вокруг нее нет рубцов, шрамов, родинок, гнойников и т.д. Массаж противопоказан также в случае острых инфекционных заболеваний, наличия опухолей различной локализации, болезней крови, при инфаркте миокарда, беременности, судорожном синдроме и болезнях, требующих хирургического лечения и интенсивной терапии.
В период обработки зон и точек следует обращать внимание на области, в которые отдают, иррадиируют или переходят те или иные ощущения. Необходимо обработать и эти области, а также в некоторых случаях можно массировать точки, расположенные выше и ниже болезненной точки по ходу меридиана, находящегося в непосредственной близости к болезненной точке или зоне.


Двигаясь далее вниз по телу, применяется весь спектр описанных выше приемов. Поглаживания и растирания применяются в начале и конце массажа определенной области, а зажимания после разминания, поколачивания и других приемов. Безусловно, прежде чем выполнять этот массажный комплекс, следует внимательно изучить разнообразную литературу по массажу и рефлексотерапии и выполнять воздействие либо по ходу меридианов, либо по направлениям, рекомендованным классическими системами массажа.


Одновременно с проведением массажа выполняются следующие упражнения: для глаз - "назойливая муха". Вращение глазами по кругу медленно и с напряжением, не "проскакивая" взглядом ни одного, даже маленького участка обзора. Затем чередуются несколько раз взгляд скошенными глазами на переносицу и взгляд на кончик носа, взгляд вдаль. Далее производится всматривание в объект небольшого размера, расположенный на достаточном удалении. Все упражнения необходимо выполнять, избегая переутомления; для лица - "тайный знак школы Шоу" и "веселая обезьяна". Массажные движения кончиками пальцев от центра лба над бровями по закрытым векам к переносице, далее по щекам вниз, вокруг рта к ямочке под нижней губой, затем нажатие снизу на шею и подбородок.

"Веселая обезьяна" - это разнообразные гримасы, которые должны заставить работать все без исключения мимические мышцы лица, включая и те, что приводят в движение уши или заставляют подергиваться .щеки и веки. Предыдущее упражнение выполняется до и после "веселой обезьяны";


для зубов - "большой холод". Многократные легкие постукивания зуба о зуб и сжимание челюстей;


для языка - "вкусная трапеза". Покусывание кончика языка, вращение и высовывание его в разных положениях, цоканье и массаж языком десен. Последний дополняется массажем десен пальцами снаружи через губы и щеки, чистыми руками возможно это же и внутри рта. Первая часть упражнения "вкусная трапеза" часто применяется в основном комплексе, когда возникает необходимость в скорейшем образовании слюны - "яшмовой драгоценной жидкости", рождающей животворящую энергию; оно может использоваться также и в обыденной жизни для уменьшения чувства жажды;


для носа - "большая вода". Несколько резких выдохов через нос, затем глубокий вдох и повышение давления воздуха внутри рта и полости носа при помощи "зажима" из пальцев, который применялся при очищении носоглотки;


для мышц - "проснувшийся воин". В первую очередь прорабатываются мышцы шеи. Препятствуя движению обеими руками, пытайтесь наклонить голову влево, вправо, назад или вперед, а также повернуть ее. Время напряжения мышц - от 3 до 5 сек, повторять каждое движение не более 5 раз. Подобные упражнения известны и в западной физической культуре как статические и изометрические. Исполнение их, согласно школе Шоу Дао, отличается от западного варианта тем, что максимальное усилие прилагается только в последний раз, а препятствующая усилию часть тела то чуть поддается, то снова "берет свое", как бы ведя непрерывную борьбу с тренируемой частью тела, так что об абсолютной "статике" здесь говорить нельзя. Этой "борьбой" удается добиться более полной "проработки мышцы", достижения максимального усилия не только в одном конкретном, отдельно взятом положении, а на всем протяжении движения. Таким способом прорабатываются все группы мышц;


для мышц - "проснувшийся тигр". В связи с отсутствием амплитудных движений из-за холода, травм и различных заболеваний, при стрессе, хронических перегрузках и после тяжелой работы длина мышцы начинает уменьшаться, ухудшаются ее функциональные возможности, происходит перерождение тканей мышцы. Часто возникают даже в очень молодом возрасте болевые точки в мышцах (а то и целые зоны), боль от которых начинает распространяться дальше, если не уделять достаточно времени и усилий для их лечения. Одним из способов предотвращения нежелательных изменений в мышцах является их растяжение. Если же человек здоров, то растяжение мышц ему необходимо, с одной стороны, как профилактика, а с другой - как средство омоложения мышц, увеличения их эластичности и амплитуды движения конечностей. Многие элементы комплекса удивительно похожи на асаны йоги. Чем дальше последователь Шоу Дао продвинулся по пути развития, тем более сложную форму обретают для него упражнения этой группы.

Начинают же с простейших упражнений, увеличивающих амплитуду движений. Например, медленно наклонить голову вбок, не поднимая при этом плеч. У подавляющего большинства людей тут же обнаруживается на растянувшейся части шеи под кожей твердые канатики, надавливание на которые может быть даже болезненным. То же самое касается, например, трапециевидных мышц, воздействие на которые давлением или зажимом зачастую очень болезненно, но необходимо для восстановления их нормального состояния.

Восточным медикам молва приписывает пословицу: "Если ты проснулся утром и у тебя ничего не болит, значит ты умер". Это изречение таит в себе истину, что абсолютно здоровых людей нет и что только постоянный, каждодневный бой за собственное здоровье позволяет его сохранить. Максимально увеличивая потенциальную амплитуду движения в суставах, пытаясь улучшить растяжку, выполняя шпагат или прогибаясь в спине, вы добиваетесь от своего организма не только новых возможностей, но и возвращаете ему молодость; для стоп -"корни дерева". Стопам в Шоу Дао уделялось особое внимание. Считалось, что через них организм все время получает животворную инь земли. Они должны быть мягкими, а кожа подошвы сохранять чувствительность, от мозолей желательно избавиться. На каждую стопу должно приходиться минимум 105 массажных движений.


И, наконец, несколько слов о позвоночнике. Система манипуляций с ним называлась "ступени в храм". Для последователя школы Шоу Дао не представляло трудностей умение вправлять вышедшие позвонки, вывихи и переломы. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо следить за осанкой и регулярно ставить на место сдвинувшиеся позвонки. Для человека с нормальным позвоночником приемы профилактического вправления сместившихся позвонков предельно просты, и я бы советовал изучать их у специалиста для того, чтобы регулярно с помощью партнера по занятиям, а зачастую и самостоятельно приводить в норму свой позвоночник.

http://www.conspekt.info/1987257868


Завершив отработку комплекса упражнений "свидание с телом", необходимо лечь на спину, расслабиться и выполнить "большое легкое дыхание", не только очищающее организм, но и насыщающее энергией Чи "разбуженный" организм. Чтобы после разогревания избежать простуды, рекомендуется укрыться легким одеялом. Дышать нужно легко и без напряжения. "Оно есть и его нет".
0

Эти 13 Пользователь:

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей