Перейти к содержимому

Пластическая самокоррекция - убедительная альтернатива пластической хирургии. Великолепные результаты, приемы по сохранению молодости и красоты; дружеское участие ждут вас на нашем форуме. Мы рады новым друзьям и открыты к сотрудничеству.

Фотография

Лимфодренаж по Паскалю Кошу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 n-ata

n-ata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений
  • 09.05.2010
  • 130 Спасибо

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 07:26

Лимфодренаж по Паскалю Кошу
из книги В. Васичкина, М. Архиповой «Эстетический массаж»

Под словосочетанием «лимфатический дренаж» понимают последовательность специальных массажных движений, направленных на улучшение тока лимфы в теле человека. Хотя воздействию подвергаются только части лимфатической системы, которые расположены в кожных слоях, эффект от такого массажа может сказаться на всей лимфатической системе. Под словом «дренаж» обычно понимают прочистку магистралей от газовых включений (пузыри в верхних точках) или более тяжелых, чем основная жидкость, отложившихся фракций или примесей (в нижних точках магистралей). В нашем случае под этим термином будем понимать очистку всех элементов лимфатической системы от шлаков, токсинов, отмерших клеток и других образований, замедляющих ток лимфы, путем ритмичного и пульсирующего ускорения тока лимфы, которое массажист создает своими руками, как бы «перекатывая» ладонные поверхности или пальцы, Образно движения рук массажиста можно рассмотреть на следующем примере.
Представим себе эластичный рукав, заполненный водой диаметром, соизмеримым с голенью человека. Обоими руками с отведенными большими пальцами мы обхватываем этот рукав и перекатом ладонных поверхностей от локтевого края (от мизинца) к лучевому (к указательному пальцу) совершаем движения, как бы перекачиваем жидкость, находящуюся в эластичном рукаве. Вообще говоря, так как в лимфатическом дренаже мы имеем дело с жидкостью (с лимфой), то образ жидкости, расположенной под поверхностью кожи, поможет нам отрабатывать перекатывающие движения ладонями или пальцами с помощью которых мы как бы перегоняем воду с одного места в другое и гоним такую «подкожную волну» сначала от зоны расположения лимфатических узлов (например, паховой) к области колена, а затем обратно. При этом следует помнить, что наша задача работать с лимфой, расположенной в кожных структурах, а не в мышцах, поэтому действия должны быть поверхностными, без воздействия на мышечные структуры (бег их захвата и разминания).
Лимфатические узлы
Следующим и, пожалуй, наиболее значимым во всей работе лимфатической системы являются лимфатические узлы, к которым подводят лимфу сосуды. Лимфатические узлы - основные зоны их расположения:
– подмышечные;
– подколенные;
– на внутренней стороне бедер у паха – так называемый треугольник Скарпа, т.е. такие узлы, на которые мы можем воздействовать мануально.
Паскаль Кош характеризует лимфатические узлы как специализированные барьерные образования, которые выполняют функцию защиты организма от инфекции. С точки зрения функционирования лимфатической системы он называет их реле, которые регулируют поступление лимфы дальше по ходу ее потока. Размеры лимфатических узлов различны – от рисового зернышка до лесного ореха и могут увеличивать свой объем в зависимости от попадания в организм инфекции или чуждых для него патогенных образований.

Изображение
Основные лимфатические зоны:
1 – грудной проток; 2 – резервуар Пеке; 3 – треугольник Скарпа;
4 – подколенные узлы; 5 – подмышечные узлы.


  • sofa это нравится

Благодарностей: 8 Members:

#2 n-ata

n-ata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений
  • 09.05.2010
  • 130 Спасибо

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 07:32

Технику и порядок действий при эстетическом лимфатическом дренаже рассмотрим на примере массажа ног. Начальное положение клиента – на спине. Вначале массажист выполняет помпажные (подкачивающие) движения в конечных точках. Для этого, стоя со стороны головы, массажист вторыми и третьими пальцами рук совершает периодические надавливания над ключицами в районе выхода подключичных вен. Надавливания выполняются на выдохе клиента путем плавного нарастания и затем плавного уменьшения давления. Количество таких надавливаний – семь. Будет удобнее выполнять эти движения, если предварительно массажист синхронизирует свое дыхание с дыханием клиента. Затем также на выдохе семь надавливаний основанием ладони, чаще правой, в районе резервуара Пеке. Для этого массажист, как обычно не теряя контакта с телом клиента путем поглаживания плеча и предплечья левой рукой, заходит с правой стороны и с плавным нарастанием подкачивает резервуар Пеке. Во время движения основание ладони движется к грудине. Иногда массажисту удобнее выполнять это движение с небольшим приседанием. Массажист стоит продольно, т.е. правым боком к клиенту, левая нога несколько впереди и на выдохе клиента правой рукой выполняет давления.
Затем переходим к работе с ногами. С какой ноги начать? Вообще говоря, в массаже, это касается не только лимфатического дренажа, существует такое правило – у мужчин начинают с правой ноги (или руки), а у женщин – с левой.
Такой обычай связан с китайской философией инь и ян, или женским и мужским началом. Левая часть мозга «рациональная» или «мужская», она контролирует правую половину тела. Соответственно, правая половина мозга – «интуитивная» или «женская», контролирующая левую половину тела. Поэтому у мужчин начинаем с мужской части, а у женщин – с женской, т.е. с левой конечности.
Выбрав ногу, вначале осуществляем откачивающие движения в районе паха. Для этого, в области паха массажист накладывает свои ладони одну на другую, несколько крестообразно, и, приседая в коленном суставе, выжимает лимфа-тические узлы несколько раз. Здесь синхронизация с выдохом клиента не столь существенна, однако, пауза между надавливаниями должна быть достаточной для заполнения лимфатических узлов свежей порцией лимфы из подводящих к узлу сосудов. Движения также выполняются неторопливо и плавно. Суета и торопливость в движениях, как и в любом массаже, сведут на нет все усилия массажиста, не принося удовлетворения ни клиенту, ни массажисту.

Благодарностей: 6 Members:

#3 n-ata

n-ata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений
  • 09.05.2010
  • 130 Спасибо

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 07:45

Лимфодренаж головы

При эстетическом лимфатическом дренаже головы Паскаль Кош рекомендует учитывать особенности сбора и накопления лимфы в этой части тела (рис. 165, 166). Главные лимфатические узлы здесь располагаются в следующих местах:
– вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы и под ключицами;
– под нижней челюстью и под ее углом;
– впереди ушей;
– под затылком.
Условно Паскаль Кош делит голову на три зоны (рис. 184):
1. переднюю, где лимфа собирается в нижней части лица, границу которой можно провести от внутреннего угла глаза к углу челюсти;
2. среднюю, граница которой проходит от точки ЦЯНЬ-ДИН (VG 21) к мочке уха, где лимфа собирается в цепь лимфатических узлов, расположенных впереди каждого уха;
3. заднюю, где лимфа фильтруется в цепи узлов, расположенных под затылком.

Изображение
Рис. 184. Лимфатические узлы на голове и области шеи

Методически каждая из этих зон дренируется с предварительной откачкой конечных точек, затем откачиваются пути транспортировки лимфы вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц и только после этого откачиваются соответствующие места расположения лимфатических узлов – под челюстью (при обработке первой зоны или передней); впереди каждого уха (при обработке второй или средней зоны) и под затылком (при обработке третьей зоны). В каждой зоне, после откачки соответствующих мест расположения лимфатических узлов, откачиваются лимфатические сосуды. Количество откачивающих движений в конечных точках и в местах расположения лимфатических узлов, как и при лимфодренаже тела – по семь раз, а при откачке сосудов по четыре раза в каждом направлении (возврат-выгон).




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей