Перейти к содержимому

Пластическая самокоррекция - убедительная альтернатива пластической хирургии. Великолепные результаты, приемы по сохранению молодости и красоты; дружеское участие ждут вас на нашем форуме. Мы рады новым друзьям и открыты к сотрудничеству.

Фотография

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Nina

Nina

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 584 сообщений
  • 17.05.2011
  • 30129 Спасибо
  • Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 07:21

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Минздрав соцразвития России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого ведомством совместно с экспертами НИИ питания РАМН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. «Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», помогут каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано.

1. Еда нужна для жизни

Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка «правильных» продуктов питания, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо правильно питаться и есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном – кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны

Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке в рационе питания углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные

В понимании обывателя углеводная пища – это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара – способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара

Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Питайтесь правильно и откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков

.В одном стакане сладкой газировки до восьми чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов

В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.

Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда

Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров в рационе питания приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать

Избыток жиров при неправильном питании не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Хотите питаться правильно, знайте, что жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30%. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних, в среднем, содержится 20% жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Чтобы питаться правильно, запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 граммов фруктов и овощей в день

Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты – витамина С – в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или прошедшими щадящую термическую обработку – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи – в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю

В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге – много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты

Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят для правильного питания и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию

Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей питаться правильно, ешьте фрукты вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто

Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/рост в метрах. Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru и Artofcare.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, вы правильно питаетесь и лишнего веса у вас нет.

19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность продуктов и рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого

Самые полезныекрупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение привычек в питании благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Если мы перестали делать глупости — значит, мы состарились. Эрих Мария Ремарк

Благодарностей: 3 Members:

#2 Сита

Сита

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 3 188 сообщений
  • 09.05.2010
  • 11659 Спасибо

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 06:48

Неожиданно узнала много интересного о пшене

Изображение

Полезные свойства пшена

Не удивляйтесь, речь пойдет о пшене!
Совершенно случайно открыл в инете полезные свойства пшена. У меня был просто шок!
Я и не подозревал, какие у него дивные свойства! Итак:

Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды.
Курс - неделя, перерыв - две недели, и снова повторите курс.
Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс - месяц.
При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.

Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.

По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через
7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.
При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс - 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука.

Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху - целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) - самый полезный продукт в мире. Как я уже писал - пшено - это калий в чистом виде, тем более - паста готовится абсолютно без соли - очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а "плохой" холестерин переводит в "хороший".

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено)

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют - просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

Благодарностей: 2 Members:

#3 Billymoon

Billymoon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • 30.04.2019
  • 5 Спасибо
  • Самара

Отправлено 02 Август 2019 - 12:04

Железо — важнейший микроэлемент, необходимый для слаженной работы всего организма, так что допускать его дефицита ну никак нельзя.

 Во-первых, оно принимает участие в производстве гемоглобина, который доставляет кислород в ткани.

Во-вторых — входит в состав миоглобина, родственника гемоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышцах.

И наконец, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые влияют на скорость биохимических реакций.

Источник: https://woman365.ru/produkty-soderzhashhie-zhelezo/

В организме взрослого человека содержится 3—4 грамма железа, при этом суточная норма железа в рационе составляет 0,018 грамма для женщин и 0,008 грамма для мужчин.

 Но есть одна важна деталь — лишь 10% потребляемого железа усваивается организмом, поэтому смело умножайте суточную норму на 10. 

продукты богатые железом       

— это мясо, морепродукты, орехи, какао,   злаки и бобовые, но железо железу рознь.produkty-soderzhashhie-zhelezo-13-Smile.

 Этот минерал бывает нескольких видов: в пище растительного происхождения — негемовый, в животной — гемовый.

Второй тип усваивается в два раза легче.

Кроме того, на объем усвоения влияет валентность железа — два или три. Трехвалентное железо преобразуется в двухвалентное, и только после этого участвует в работе организма.

Следовательно, лучше употреблять железосодержащие продукты с двухвалентным значением или в сочетании с аскорбиновой кислотой — она ускоряет преобразование валентности.

  Вот эти вещества, помогают организму усвоить железо быстрее:

 витамины группы B — злаки, бобовые, листовые овощи;

витамин C — цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина;

лимонная кислота — вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;

рутин — цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;

янтарная кислота — выдержанные вина, черный хлеб.


 


Я сею добро… а еще ключи, мобильник…




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей