Эта тема достойна глобальной статьи на портале, но поскольку нет времени выписывать ее неделями, а необходимость говорить на эту тему есть, сделаем с точностью наоборот: откроем тему, обсудим, выведем закономерности, а затем на базе материала темы создастся статья и пойдет на портал: реалии диктуют стратегию

Для начала просто скопирую комментарий, образовавшийся в теме Массаж головы "Размягчение шапочки"
"Люся писала: "Я ни в коей мере не надеюсь только на височные мышцы. Просто сделала для себя вывод, что они помогают, вкупе с основными манипуляциями, подтянуть овал и щеки. Что касается осанки, стараюсь держать ее, но порой забываюсь. Жаль, что я не робот. )"
Отвечает Чиж: "Конечно помогают, ведь между внешним краем зоны глаза и виском закладывается глубокая складка, пересекающая затем и всю щеку вплоть до нижнечелюстной дуги и переходящая на поднижнечелюстную и зону шеи и до ключиц (и дальше в ложбинку декольте)
Что же касается осанки все таки - стоит только понять, как и почему правильное положение плеч останавливает процесс деформации шеи и лица (если соблюдать осанку лица тоже), тогда и приходит необходимое желание и удовольствие даже не просто следить за осанкой, а ЖИТЬ В НЕЙ. Вчера попробовала в \"идевльно стройном положении\" поработать шваброй во время мытья полов - это что то! Все тело работает на самокоррекцию

В последнее время я уже не забываю об осанке, при том, что конечно, очень много работаю по телу самомасажными приемами на коррекцию мягких тканей, что, кстати. очень разбивает плотные жировые слои в нужном месте, моделирует фигуру и быстро и снижает вес (лицо при этом не страдает, естественно, так как нет ограничений в еде),. и незнакомые мужчины (таксисты, например) стали обращаться ко мне "девушка" - "девушка, давайте я вам помогу!" А позавчера в аэропорту уборщица со спины сказала мне "девочка, дай пройти!" Я офигела

Так что осанка - это наше все!"
Теперь у меня сложился алгоритм "вспоминания" об идеальной осанке: я идеально стою, когда делаю нарезку для салата, мою посуду или готовлю еду. и "идеально" хожу по своей большой квартире, когда надо наворачивать метры в переходах из одного помещения в другое