НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ТЕЙПОВ
© Планета женщины, Bauer Media
Наклей-ка! 12 часто задаваемых вопросов
Чтобы не наделать ошибок при наклеивании тейпа , прочитайте эти ответы на основные вопросы. Прежде чем приступить к наклеиванию , потренируйтесь немного, не снимая защитной фольги с ленты
1 Тейп можно клеить прямо на кожу, или сначала ее надо как–то подготовить?
Тейп действует только при непосредственном контакте с кожей. Поэтому, если на коже есть волосы, их следует сбрить. Кожа должна быть чистой. Не наносите на нее крем или лосьон.
2 Какой ширины и длины должна быть лента, чтобы она действовала эффективнее всего?
Обычный тейп имеет ширину 5 см. Длина ленты зависит от характера повреждения и его локализации. Основное правило такое: конец ленты располагается на той части мышцы или сустава, которая приводит в движение поврежденный участок. Клеить ленту нужно с основания мышцы или сустава, чтобы не приводить в движение болезненный участок. Именно такую длину следует отрезать от ленты. Если ленту необходимо приклеивать с натяжением, следует отрезать ее на ? короче.
3 Встречаются ленты более чем 14 различных цветов. Есть ли разница, какой оттенок выбрать?
Воздействие тейпа никак не связано с цветом. Однако некоторые терапевты все же приписывают оттенку ленты определенный терапевтический эффект. Согласно цветотерапии, тейп оказывывает различное действие в зависимости от оттенка: например, красный согревает и активизирует, синий охлаждает и смягчает боль, желтый расслабляет, зеленый регенерирует. Можно довериться своему интуитивному выбору цвета.
4 На что обращать внимание при наклеивании ленты?
Перед наклеиванием углы ленты лучше закруглить ножницами. Снимайте защитную фольгу с угла ленты, не трогая клеевую сторону. Конец ленты наклеивайте без натяжения, остальную часть — с рекомендованным натяжением; в процессе наклеивания снимайте оставшуюся часть защитной фольги. Несколько раз разгладьте ленту рукой.
5 Лента должна держаться свободно или, наоборот, быть максимально натянутой?
Если поврежденное место распухло, ленту следует наклеивать без натяжения. В остальных случаях перед наклеиванием лента слегка растягивается. Сила натяжения зависит от типа травмы (в нашей пошаговой инструкции указано рекомендованное натяжение). Натяжение также зависит от типа кожи. На зонах с тонкой чувствительной кожей, например на лице, лента приклеивается с очень слабым натяжением; на местах с менее восприимчивой кожей, например на внешней стороне бедра, — с более сильным.
6 Как понять, правильно ли я наклеила ленту?
Неправильно наклеенная лента стягивает кожу или собирается складками. Другой признак — если с лентой поврежденное место болит больше, чем без нее. Или если день ото дня боль становится сильнее, вместо того чтобы уменьшаться.
7 Как долго нужно носить тейп , чтобы вылечить травму?
После недели ношения ленту нужно менять, потому что она растягивается и перестает действовать. Если после 10–12 дней вы не замечаете никакого результата, стоит обратиться к врачу.
8 Какие есть хитрости, чтобы при снимании лента не слишком тянула кожу?
Лучше всего снимать ленту по направлению роста волос, под душем, аккуратно, сантиметр за сантиметром.
9 Можно ли с тейпом принимать ванну или душ? А как он реагирует на пот?
Если лента хорошо наклеена, вода не причинит ей никакого вреда, даже если она хлорированная или соленая. В любом случае вытираться следует с осторожностью (сам тейп лучше всего просто промокать полотенцем), поскольку мокрая лента несколько теряет силу сцепления с кожей. Так как тейп легко пропускает воду и воздух, пот также не причинит ему никакого вреда.
10 Может ли тейп вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже?
Современные тейпы легко переносятся. Однако может случиться, что склонная к аллергии кожа будет плохо реагировать на полиакриловый клей. Если сразу после приклеивания ленты кожа начнет чесаться, ленту лучше сразу снять. Можно попробовать тейп другого производителя.
11 Кому не следует использовать тейпы ?
Не следует использовать тейп при наличии открытой раны, при нейродермите, экземе, псориазе, при большом отеке, а также при проблемах с сердцем, варикозном расширении вен, тромбозе, инфекциях, сопровождающихся повышением температуры.
12 Сколько стоят тейпы и где их можно купить ?
Обычный моток длиной пять метров стоит примерно 600–900 руб. Цена колеблется в зависимости от производителя. Купить тейпы можно в интернет–магазинах, магазинах медицинских товаров и у физиотерапевтов.
Думаете, пластыри существуют только для того, чтобы заклеивать раны? А вот и нет! Мы расскажем вам об уникальных пластырях–тейпах, которые помогут избавиться от различных недомоганий: от растяжений до головной боли.Речь пойдет о новой системе лечения — тейпировании Сильно ударилась? Рука автоматическии тянется к ушибленному месту, чтобы потереть, и сразу становится легче. Вы даже не догадываетесь, что сами себе подлечили точно так, как это делает пластырь-тейп.Тейп, который наклеивают на кожу, воздействует на различные рецепторы, которые расположены на ней. Он влияет и на её взаимодействие с соединительными тканями при движении. Результат - уменьшение боли и растяжения.
Современные исследователи связывают научную базу и терапевтическое воздействие тейпов. Они показывают, что движение воздействует на мозг быстрее, чем боль. Поэтому, если вы потёрли место, которое ушибли, оно перестаёт болеть.
Оберегать, поддерживать и тренироватьИзбавиться от болезненных ощущений с помощью пластыря - вот главная цель тейпирования. Мы говорим о связи боли и движения. Пластырь-тейп помогает убрать боль, чтобы можно было больше двигаться. Высокоэластичный тейп очень хорошо подходит для этого. Он ограничивает подвижность сустава, который повреждён, сухожилия или мышцы так, что невозможны только болезненные движения. При этом все движения, которые могут быть, являются оздоравливающими и меньше неприятными. Тейп стимулирует кроснабжение и обмен веществ на участке, который повреждён, а также снимают процессы воспаления.
Наклеивать так же просто, как готовить по рецептуЯркие наклейки пластыря могут помочь при различных болях: при "простреле", мигрени, даже при вывихе и растяжении. Если бы только всегда было легко дойти до терапевта, который правильно наклеит тейп... Но это всё вчерашний день. Сейчас есть много инструкций, которые просты в обращении. А также есть специальная программа, которая пошагово показывает, как правильно наклеить тейп.
Подвернули ногуПрощай, равновесие? Нет уж, спасибо!
Отрежьте кусок ленты длиной примерно 40–50 см (в зависимости от длины ноги). Сидя, зафиксируйте один конец ленты на подошве, примерно в ее середине (в районе подъема). Ведите ленту наискосок к щиколотке. Сначала не приклеивайте ленту крепко, надрежьте ее на уровне щиколотки примерно на 2,5 см. Только после этого, сильно натягивая ленту, приклейте ее на поверхность от стопы до щиколотки. Неразрезанная часть ленты фиксирует «косточку» на внешней стороне щиколотки, разрезанная часть ленты огибает и поддерживает косточку. Такое расположение тейпа стабилизирует сустав и позволяет осуществлять целенаправленную тренировку мышц. Если нога распухла, ленту стоит использовать, только когда опухоль спадет.
И снова можете бегать!
Теперь протяните ленту от щиколотки, вверх по голени к колену. Снова сильно натягивайте эластичный тейп при наклеивании. Лента должна дойти до головки малой берцовой кости, которую легко увидеть и нащупать на внешней стороне середины колена. Зафиксируйте тейп. Оставьте ленту на ноге на 3–5 дней, затем смените и наклейте новую ленту еще на 3–5 дней.
Мнение эксперта Ирина Трушкина, доктор медицинских наук, кардиолог, врач биологической медицины, научный консультант компании LAIMALUX GROUP «Слышала, что с помощью пластырей можно избавиться от головной боли или депрессии и даже похудеть. Так ли это на самом деле?»
В большинстве случаев тейпы приносят лишь временное облегчение, а вот мигрени, болезненные менструации, боли в области желудка и др. требуют более серьезного лечения.
Очень часто такая боль является признаком интоксикации или отравления организма токсинами. Здоровый молодой организм способен выводить эти вещества без особых проблем. Однако с возрастом способность физиологической детоксикации резко падает. И в этом случае приходится использовать вспомогательные средства. При этом необходимо учитывать, что подобные помощники должны быть прежде всего безопасны для организма человека. К сожалению, большинство лекарственных средств, в том числе и травяные отвары, которые мы принимаем вовнутрь, увеличивают токсическую нагрузку на организм. Поэтому ученые всего мира ищут альтернативные методы очищения организма.
К таким способам мы можем отнести физическую нагрузку, гидротерапию, а также уникальную разработку японских ученых — пластыри для детоксикации Kenrico. Они содержат натуральные природные ингредиенты и кристаллы минерала турмалина в комбинации с натуральными древесными экстрактами.
Еще в древности люди заметили, что турмалин способен притягивать пыль, а современные исследования установили, что этот минерал является единственным кристаллом на Земле, который обладает постоянным электрическим полем и пьезоэлектрическими свойствами. Другими словами, он способствуют выведению токсических веществ через кожу в месте его приложения. На основе этих данных была создана терапевтическая линейка пластырей, которые можно применять при самых различных проблемах: головной боли, бессоннице, депрессии, простудных заболеваниях, заболеваниях печени или эндокринной системы.
Ученые также считают, что турмалин повышает иммунитет, дает человеку ощущение радости и покоя.
Но, в отличие от тейпов, пластыри Kenrico следует приклеивать не в проекцию больного места, а на особые точки в зонах стопы. Ведь, согласно учению восточной медицины, это помогает работать не с конкретным органом, а налаживать работу сразу всех систем организма.
Потянули шею Здесь понадобится помощник
Сядьте, обоприте локти о стол, слегка наклоните голову вперед. Ваш помощник должен наклеить одну из двух лент (примерно по 15 см каждая) от плечевого сустава по косой к линии начала роста волос, к точке на середине шеи. Сильно натягивайте ленту при наклеивании.
4 ленты от головной боли
Вторая лента наклеивается на другое плечо — ее конец возле шеи немного находит на первый тейп. Боль отдает в плечо или в виски? Тогда вам нужно еще два куска ленты по 35– 40 см. Сильно натягивая, наклейте ленты наискосок от лопатки до поясницы. Ленты должны пересечься на уровне талии.
Боль в плече и руке Нет больше мышечной боли
Один конец ленты–тейпа длиной примерно 50 см приклейте с тыльной стороны руки — в направлении шеи, на основание мышцы, ведущей к ключице. С небольшим натяжением ведите ленту по внутренней стороне верхней части руки до локтя, приклейте ее. Ведите ленту дальше к запястью и зафиксируйте. Время воздействия — примерно 3–5 дней. Люди, которые много времени печатают или работают с компьютерной мышью, могут страдать от боли в запястье. Чтобы снять ее, оберните ленту вокруг запястья два раза. Затем отрежьте кусок на ? короче. Снимите защитную фольгу на 5 см. Наклейте конец ленты сверху на запястье. Сожмите мизинец и большой палец. Снимите защитную фольгу. Оберните ленту два раза вокруг сустава, равномерно натягивая ее. Следите, чтобы ее край ложился ровно поверх края предыдущего мотка.
Боль при месячных Сначала лента посередине
Сядьте прямо на табуретку. Отмерьте расстояние от одной подвздошной кости до другой, отрежьте полоску тейпа соответствующей длины. Наклейте ленту на кожу с небольшим натяжением посередине нижней части живота, под пупком. При наклеивании сделайте выдох и втяните нижнюю часть живота. Несколько раз разгладьте ленту руками в разные стороны.
И еще одну накрест
Теперь отрежьте второй кусок ленты длиной примерно 7,5 см. Слегка растяните его в разные стороны и наложите ленту вертикально поверх первой, по серединной линии живота — от лобковой кости почти до пупка. Наклейте ленту так, чтобы не было складок. Эта крестообразная конструкция подходит всем женщинам с нормальным и широким тазом. Кстати, при ПМС она тоже принесет облегчение.
С «ласточкиным хвостом» Худощавым женщинам больше подойдет другой вариант. Поперечная лента приклеивается так же. Вертикальная — в форме буквы V (чтобы узкие полоски огибали пупок и заканчивались выше него). Отрежьте кусок ленты длиной 13,5 см и с одного края разрежьте ленту посередине на ? длины. Как в первом варианте, наклейте ленту вверх от лобковой кости, выше пупка и обходя его с двух сторон.
Свежий шрам Неважно, где находится шрам
Сядьте так, чтобы вам удобно было дотянуться до рубца. Отрежьте кусок ленты по длине шрама. Разрежьте ленту вдоль на две одинаковые узкие части. Без натяжения наклейте одну из получившихся двух узких полосок на шрам. Важно: рубец должен быть полностью скрыт под лентой. Обновляйте тейп каждые семь дней, пока рубец не побледнеет.
Боли в желудке Сначала одна полоса
Сядьте на табуретку ровно, спина прямая, без прогибов. Отрежьте кусок тейпа длиной примерно 11 см и положите его ровно посередине живота прямо под грудной костью. Несильно растяните ленту в разные стороны. Сделайте выдох и втяните верхнюю часть живота. Наклейте ленту и разгладьте ее ладонями от середины в стороны.
Вторая полоса — чуть ниже с нахлестом
Отрежьте второй кусок ленты длиной около 22 см. Разместите его посередине живота поверх первой полосы так, чтобы он заходил на нее на треть ширины. Таким же образом, слегка натягивая ленту, наклейте ее на кожу. При болях в желудке психосоматического характера, вызванных стрессом, а также при синдроме раздраженного кишечника, тейп можно оставлять на 7 дней.
<a href="
http://www.mirjudo.o...o.org/">Главная Применение кинезио тейпов. Вопросы и ответы 1. Как при наложении тейпа обеспечить оптимальный результат? Спортсмены и практики кинезиотейпирования дают некоторые полезные советы, касающиеся того, как можно добиться отличной прочности аппликаций:
·Предварительно нужно обезжирить кожу, удаляя с нее мази и кремы. Желательно перед тейпированием протереть кожные покровы специальным обезжиривающим лосьоном;
·Обладателям слишком плотного волосяного покрова следует остричь или сбрить волосы в месте, где будет накладываться клейкий пластырь;
·Перед наложением пластыря нужно закруглить углы тейпа при помощи ножниц, чтобы лента впоследствии не могла зацепиться за одежду;
·В период нанесения не следует растягивать ленту чрезмерно, чтобы затем тейп не отклеивался от поверхности дермы, а концы ленты следует приклеивать вообще без растяжения;
·Ленту следует приклеить примерно за 45 минут до того, как человек станет принимать душ или решит позаниматься спортом, чтобы клей мог «схватиться» с кожным покровом;
·После нанесения пластырь необходимо разгладить, что действие клея активировалось, поскольку он начинает действовать только под влиянием температуры кожи.
2.Отличия тейпов от различных производителей Тейпы от ведущих производителей, включая Kintex и Mueller, Intrarich и Kinesio, имеют несколько одинаковых характеристик:
·Клейкие ленты данной разновидности выполнены из 100%-ной хлопковой ткани без использования латекса, чтобы обеспечить спортсменам оптимальную вентиляцию и комфорт;
·Уровень эластичности 120-140% соответствует природной эластичности мышц и кожи;
·В изделиях использован гипоаллергенный клей, который активируется под воздействием температуры тела;
·Клейкие ленты можно носить 3-5 дней;
·Пластыри можно не снимать при плавании, купании или принятии душа.
3. Как самостоятельно наклеить тейп? Клейкие пластыри нужно наносить только на поврежденную область. Необходимо, чтобы мышцы тела находились в данный момент в растянутом состоянии. Клеить ленту следует от одного до другого конца мышцы, чтобы натяжение было небольшим, либо отсутствовал полностью. Нужно обращать внимание на основную цель наклеивания пластыря, а если требуется поддержка мышцы, лента наклеивается от ближнего ее конца к дальнему концу. Для лечения и реабилитации пластырь накладывается противоположным образом. Чтобы нанести тейп правильно, нужно хорошо знать анатомию человека, а также иметь навыки кинезиотейпирования. А спортсменам можно порекомендовать начинать подобные процедуры с привлечения практиков или врачей.
Основные знания при самостоятельном накладывании тейпа
При тейпировании выделяют две зоны подготовленной ленты - якорь и рабочая зона. Якоря - края ленты, выполняющие функцию крепления к коже. Их размер, как правило 3-5 см. Якоря наклеиваются без натяжения. Рабочая зона, в свою очередь, обеспечивает основной эффект тейпа и натягивается от 30% до 50%.
1. Для достижения поддерживающего эффекта тейпы приклеиваются снизу вверх.
2. Для достижения тонизирующего эффекта тейпы приклеиваются сверху вниз.
3. Для улучшения лимфотока, ограничения движения кожи (снятие воспаления), как правило, используют I-образные полоски.
4. Для фиксации фасции в необходимой позиции и стабилизации сустава, как правило, используют Y-образные полоски
- Перед наклеиванием тейпа кожа должна быть чистой и сухой, сильный волосяной покров должен быть сбрит.
- Разрезать тэйп на полоски следует со стороны бумаги и желательно специальными ножницами.
- Для предотвращения задирания тейпа по краям следует закруглять концы наклеиваемой ленты.
- Степень натяжения важнее направления наложения.
- Перед наклеиванием тейпа его следует несколько раз прогладить (разогреть) рукой.
- После наклеивания тейпа рекомендуется ограничить движение в месте аппликации на 15-20 минут.
- Тейп накладывается за 30 минут до физических нагрузок.
- Мышцы, в месте аппликации тейпа, должны находиться в растянутом состоянии.
Цвет кинезио-тейпа имеет только эстетическое значение, в мире существуют базовые 4 цвета (бежевый, чёрный, голубой, розовый).
О видах техники коррекции кинезио тейпирования Механическая коррекция - заключается в формировании позиционирования мышцы сустава с целью генерации сенсорной стимуляция за счет комбинации напряжения и давления полосок, что приводит к саморелаксации мышцы (например, миофасциальные боли, хроническое перенапряжение мышц, профилактика смещения надколенника и др.).
Фасциальная коррекция - она отличается от вышеприведенной отсутствием давления внутри полоски и заключается в смещении кожи над фасцией. В качестве примера можно привести как восстановление мышц после оперативного вмешательства.
Связочно-сухожильная коррекция - создание очага гиперпроприоцептивной стимуляции в самом очаге повреждения. Пластырь наклеивается от места прикрепления связки к его началу с максимальным натяжением, что соответственно ограничивает объём движений. Т.е при повреждении допустим собственной связки наколенника, ахиллова сухожилия и другое.
Послабляющая коррекция – формирует дополнительное пространство над очагом воспаления с целью снятия внутритканевого давления, снижения болевого порога (декомпрессия зоны повреждения). Чаще всего используются I-полоски или без отверстия по середине, со смещенным центром натяжения. Допустим, острый период мышечной травмы с выраженным отеком.
Функциональная коррекция - служит для облегчения сгибания в суставах. Тейпы наклеиваются без натяжения в максимальном сгибании или разгибании суставов рук и ног.
Лимфатическая коррекция - используется для усиления лифодренажа из области отека ткани. Веерообразные полоски наклеиваются с различным натяжением 0-20% лучами в сторону лимфоузлов, а основание – без натяжения на область лимфоузла. Как правило при острой травме.
Очень осторожно необходимо подходить к наложению кинезио тейпов в области шеи и головы. Для этого нужен опыт и специализированные познания. Правильнее будет если обратиться к специалисту.
Механизм действия кинезио тейпов Функциональность мышц, кроме движения частей тела, активно включена в венозное кровообращение и движение лимфы. Как правило, движение лимфатической жидкости напрямую зависит от активности мышц скелета. При нарушении функций мышц создаются условия и предпосылки к возникновению различных других симптомов. И для активации ускорения процесса заживления травмы необходимо уделять больше внимания восстановлению функций мышц.
При травмировании мышцы ухудшается отток лимфатической жидкости. Соответственно давление лимфы непосредственно влияет на болевые рецепторы, которые и передают сигналы дискомфорта (болевые ощущения) в мозг.
Оценивши состояние поврежденного участка, кинезиотейп налаживаем двумя способами – в нерастянутой или растянутой форме (зависит от состояния повреждения).
Для примера – перед наложением тейпа поврежденная мышца и кожа над ней растягиваются. И после наложения нерастянутого кинезио тейпа кожа, мышца и связки сокращаются и возвращаются в исходное состояние, а это приводит к формированию кожных складок. Из этого следует, кожа поднимается над мышцами и связками, что собственно и создает дополнительное внутритканевое пространство и облегчает лимфа дренаж.
Во втором примере рассмотрим связки или мышцы травмированы и не способны к растяжению, будем использовать способ наложения кинезио тейпа в растянутой форме. После наложения на поврежденный участок тейп сокращается и опять же формирует складки на коже и поддерживает травмированный участок.
Из вышеописанных двух примеров следует, что в не зависимости от способа наложения кинезио тейп поднимает кожу над травмированными мышцами и связками, тем самым обеспечивает им поддержку, уменьшает боль и облегчает отток лимфы. Эластичность тейпа создает дополнительное давление. что и стимулирует нервные рецепторы, при этом облегчает боль и усиливает проприорецепцию.
Катерина Жижова
Основной эффект при применении кинезио тейпирования При применении кинезио тейпирования основной эффект это создание благоприятных условий для саногенетических процессов в тканях.
Для нормального функционирования межклеточного вещества, реализации трофической функции соединительной ткани - условие оптимального физиологического пространства.
Тейп предварительно растянутый и наложенный на поверхность кожи частично приподнимает ее верхние слои, за счет этого создаются благоприятные условия для активации микроциркуляции в соединительной ткани и межклеточном веществе, что и способствует выводу продуктов метаболизма и улучшению лимфотока.
Множество различных травм и прочих заболеваний осложняются отеком мягких тканей, в следствии нарушений и застоя оттока лимфы. Активные движения, такие как ходьба, физические упражнения, массаж и различные другие физические нагрузки увеличивают движение лимфы за счет сжатия и растягивания кожи. Из практики мы видим при любой деформации кожи, образующей складки, происходит увеличение скорости движения лимфы. При пассивности движение лимфы снижается. А при тейпировании травмированных участков лимфоток значительно увеличивается, несмотря на условия покоя.
Уменьшение болевого синдрома реализуется за счет двух механизмов: активации афферентного потока через толстые миелиновые А-? волокона и улучшения микроциркуляции в соединительной ткани. Тейп, наложенный на поверхность кожи раздражает тактильные рецепторы и барорецепторы, от которых афферентный сигнал поступает в задние рога спинного мозга по толстым миелиновым А-? волокнам, уменьшая болевой синдром.
Второй механизм уменьшения болевого синдрома реализуется при активации микроциркуляции в тканях. Повреждение тканей сопровождается поступлением в межклеточное вещество медиаторов воспаления, которые вызывают сенситизацию ноцицепторов С-волокон, что понижает порог их возбудимости и стимулирует болевой афферентный поток. Наложенный на кожу тейп, за счет декомпрессии соединительной ткани, активирует микроциркуляцию и способствует выведению медиаторов воспаления.
Чрезмерная физическая нагрузка, перегрузка нетренированных мышц, воздействие неблагоприятных погодных условий (холодный ветер, дождь, и др.), рефлекторное напряжение при патологии внутренних органов, дистрофических изменениях позвоночника, нарушении двигательного стереотипа способствуют формированию боли за счет выраженного тонического мышечного сокращения. Эти факторы приводят к повышению тонуса мышц главным образом за счет увеличения метаболической активности и выброса биологически активных веществ, раздражающих свободные нервные окончания. Следует отметить, что спазмированные мышцы становятся источником боли, которые запускает порочный круг (боль – мышечный спазм – боль), сохраняющийся в течение длительного времени.
При кинезио тейпировании активируется сухожильный орган и мышечные веретена, что позволяет регулировать мышечный тонус. Многое зависит от места наложения тейпа.
Активацией рецепторов кожи способствует активация проприорецепторов мышц и суставов. При нарушении оптимального двигательного стереотипа и мышечного баланса, используются различные методики наложения тейпа, за счет чего возможно регулировать афферентный поток из проприорецепторов. При движении происходит постоянная стимуляция рецепторов кожи с длительным эффектом. Тейп, наложенный на сустав, механически может его поддерживать.
В процессе многолетних исследований, длительной практикой применения доказано, что кинезио тейпинг увеличивает биоэлектрическую активность мышц и амплитуду движения мышц. Действие наложенного кинезио тейпа длится в период нескольких дней. Доказано, применение кинезио тейпов улучшает лимфодренаж и способствует снижению отеков. Кинезио тейпирование это самый удобный и простой способ лечения лимфоэдемы.
Очень высокую эффективность показало применение кинезио тейпирования в спортивной практике. Особенно в комплексной профилактике травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и на этапах реабилитации спортсменов.
http://vk.com/topic-40929015_26814641 Сообщение отредактировал Nina: Вчера, 19:15
Причина редактирования сжатие текста
Если мы перестали делать глупости — значит, мы состарились. Эрих Мария Ремарк